注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

狗啃狗何时休?  

2010-11-06 14:30:54|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗啃狗何时休? - 新生 - 新生的博客
  
    几日来,企鹅状的QQ与盾牌状的360,在网上互不相让。彼此间长篇累赘,指名道姓,手法层出不穷。谁是谁非,无有定论。由此看来,这QQ不是那么憨态可掬,360也不是忠厚老道之辈。

    它们之间吵闹的火热,而唯独全国的网民大多成了看客。依现在网上的事态看来,有网民站在企鹅旁,有网民站在盾牌处,各自寻了不少言辞凿凿的理由,大多云山雾绕,甚嚣尘上。

    双方信誓旦旦,恨不得将对方鞭挞一番,置之死地。这一下来,相互之间揭露的恶行倒是罄竹难书。如此好戏,加上一批凑热闹的,网络上你来我回的交锋,全国的网民有的热闹可看,无奈也罢,一笑置之亦可。

    有人说,当下国人大多漠然,事不关己,高高挂起。只奈得这时日危艰,流言蜚语的泛滥,假冒伪劣的流行,投机取巧的风靡,不由得使人惊诧莫名,匪夷所思,早已无可奈何。

    当下,信难,不信也难。信自己,一个人过于单薄,信他人,自己都信不过,怎又能信赖他人。‘信’分为自信和他信。自信是对自我的信赖;他信是对别人的依赖。自信是对自己的肯定,他信是对别人的认可。

    国人是自信,还是他信?当下,不少人要么是盲目自大,要么是自怨自艾。或是盲目迷信,或是目空一切。他信,先是,俯首低头;后是,崇洋媚外;再则,求神拜佛,听天由命。自信,或是,先我行我素;再则,拉帮结派;之后,老子天下第一,唯我独尊。

    单据这一点现象而论,信这个东西其实是早就失掉了的。既没有自信,也没有他信。没有自信,便畏手畏脚,浑天度日。或是干脆,欺世凌人,成一狗徒,摇尾乞怜也可,趋炎附势也罢。失掉了他信,就会生疑,一个转身,依寄着相信自己,使自己玄虚起来。之乎者也也可,愤世疾俗也云。

    没有切实的东西可以信,有益或是有害,一时都不明了,乃是当下的困境。别人的话不可轻信,自己做的事也不知所以。当下的光景,浑天度日,长吁短叹。来至外国的勒索与恐吓是不足为惧的,倒是自己自欺欺人,无信而立的危害倒是真的。 

    中国人从古至今是讲道的,有人奋不顾身,有人舍生取义,前仆后继。只是少了刀光剑影,要论当下的国人,媚上欺下的不少,亦步亦趋也多,问道求学的却少了。从近来各类层出不穷的‘门’,到荼毒幼童的毒奶粉,以至富二,官二,再到各类过后门,走形式。或是无独有偶,大事化小,小事化了。

曾记得,新闻课上有一论断,‘狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻’。那么以此推定,狗咬狗肯定算不上是新闻了,那么,狗啃狗够得上新闻了。                            

                                                                          (原创)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017