注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

“智障包身工”如何拷问我们的良知?  

2010-12-18 19:48:19|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“智障包身工”如何拷问我们的良知? - 新生 - 新生的博客“智障包身工”如何拷问我们的良知? - 新生 - 新生的博客

 

          图一:与狗同食的智障“包身工”                                                              图二:就和着灰的午餐

        当媒体披露一些智障人被卖到新疆和其他地方作“包身工”,遭受非人待遇的时候,举国愕然。我们试问,到底是什么一次次突破我们的心理底线,拷问我们?

在敲骨吸髓的“黑工厂”,这些智障人所遭遇的悲惨境遇,被当地人形容为“猪狗不如”。除了‘人贩子’的唯利是图、泯灭良知,那么,我们的政府部门,我们的社会是否同样有遭受羞辱和嘲弄的感受。

托克逊县的这个“黑工厂”被媒体报道后,托克逊县责成“黑工厂”所在镇相关部门现场查明情况。同时,非法“黑工厂”的当事人被逮捕,各地也纷纷开展类似的营救行动。然而,试想,当初所有这些职能部门,哪怕有一个认真履行过职责,那些“智障包身工何至于被奴役到今天,遭受这非人的折磨。

智障者属于社会救助的对象,智障者的收容、救助保障,是谁的职责?如果将无明确监护人的智障者当做是包袱,任其自生自灭,甚或同流合污,成为某些人或组织牟利的工具,怎能是轻描淡写的“不知情”,“其个人行为”,能推脱、卸责的。

一些人和组织的熟视无睹、麻木不仁,是使得这“黑工厂”对智障者长期残酷的精神奴役和肉体掠夺,这一令人发指反人类行径现象存在本身。

当前,在紧锣密鼓的追捕一些非法雇主的同时,我们更应反思的是那些面对“智障包身工”的苦难,或闭目养神的组织、官员和个人,如何唤起他们维护社会正义良知的底线。避免一些利令智昏的“聪明人”,重复这欺负弱势群体之一智障者的肆无忌惮,自鸣得意的良知泯灭。更令人愤慨的是,这些智障人士是由四川渠县的一个所谓工商联执委,名义上冠冕堂皇的以“残疾人自强队”来组织、出卖的。数年里没有任何一个政府机关对其进行监察。整个事件当中,这种冥顽不灵的一系列步骤,最终造成了当下的悲剧。

我们试问,当下的我们是否做到了对弱势人群的尊重?在面对智障流浪者时,是掩鼻而过,避之犹恐不及,还是目不斜视,流星大步而过?是否有一丝怜悯?可以扪心自问,在谴责奴役残障人士恶行的时候,我们是否在现实中践行我们的良知?

在当下,有多少“聪明人”见利忘义,将法律和道德置之脑后,不择手段,沾沾自喜。有多少组织和个人职责失守,社会正义的底线一次次被突破。我们反思,当我们的同胞沦为奴隶,“干活如牛如马、吃饭与狗同锅”时,扪心自问:我们有何颜面,情何以堪?

                                                                (原创) 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017