注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

圣诞记忆  

2010-12-24 21:10:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节,这个洋节日只到我进入县城读高中的时候,才亲身实感。然而,对于圣诞这个节日到底过不过,倒是争论的不少。

一天下午,晚自习的时间到了,班上的一些同学有些躁动不安,不知道是哪里发出的口哨声,后面就有人跟着起哄,这突如其来的景象,给人一种莫名的感觉。

这时,班上一个女生径直走到前台,“同学们,我们今天要过节。”我有些诧异,摸不着头脑。“同学们,今天是平安夜,我们要求过圣诞节。”当她举起右手,似乎要发动大家喊口号的架势,我竟觉得有些好笑。之后,一阵哄笑弥漫教室。

她的动作一如当初美国打伊拉克时,自己独自一个人搞个纸壳子,高举打倒美国时的义愤填膺一摸一样。之后,她提议将教室的电灯关了,点上蜡烛,这个提议被附议。教室里的灯灭了,我的周边点亮了一支支蜡烛,微弱的火光照映在同学的脸上,面对这景象,我有些模糊,‘这一天到底意味着什么’?

接着,她又提议,大家唱歌。自己首先即兴来了一首,歌声除了响亮外,实在不敢恭维。在她歌声停息后,一阵沉默,然后,哄堂大笑。这时,门口传来,“有人,老师来了。”电灯亮了,一阵吹灭蜡烛的青烟在教室上空回荡。

过了一会儿,班主任带着醉意走进教室,满脸堆着笑容。“圣诞节不属于国家安排的节假日,所以学校不同意放假,其次,我也不赞同大家放假过圣诞节”。‘同学们,圣诞是外国宗教的节日,是西方对我们的文化侵蚀,这个洋节大可不过”。有人异议,有人赞同,有人漠不关心。总之,这个圣诞节就如此结束了。

后来,在新闻中看到成都春熙路上聚集的青年人的歇斯底里,看到他们守候12点钟声的激情澎湃,看到他们脸上洋溢的泛滥的笑,我有些不置可否,莫名其妙。上大学后,独行独往的我对圣诞节没什么记忆。

前些天,和同事一起逛街,她去买彩纸和苹果,我有点纳闷,“买这些东西做什么”,“圣诞节要到了,买苹果送给人寓意平平安安。”“原来圣诞节快到了。”一个念头一闪而过。

看着她用彩纸包着苹果,煞有其事的样子,之后,便自言自语,“这个送给甲,这个送给乙……“。当然,送苹果这一项,完全是国人的首创,取与汉字谐音之意。不知以后,这一习俗是否漂洋过海,与西方友人共享之。

西方人过圣诞据说像中国人过年一样热闹,一家人聚在一起,其乐融融。孩童会在床头的小松树上挂个袜子。半夜小孩子睡着的时候,大人会在袜子里放好礼物。早晨醒来,小孩子看到礼物,便惊喜对父母喊道,“圣诞老人来过了,你看这是他送的。“

很长一段时间,我也信以为真。外国的孩童可以得到圣诞老人的礼物,而且是免费的,而我却未收到一份,看来这个长胡子的圣诞老人不光顾中国。以后,在贵阳大十字,看到年轻女子穿着红衣服扮的圣诞老人,可惜她发的是传单。还是孩童时,我也想,圣诞老人是从烟囱里进来的,何不在我们家修个大烟囱?又或是,他要给那么多的孩子送礼物,他一个人怎么干得过来?当下,对于这些已然一笑置之。

晚上,大街上有稀落的人流,一堆青年人照旧的热血澎湃。街头摆着的小摊,琳琅满目的小商品大多是圣诞节的饰品。一看天气预报,贵阳,2010年12月24日,星期五,雨夹雪。在贵阳的这个圣诞节,看来有雪花相伴。

                                                                        (原创)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017