注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

清镇:人水和谐新湖城  

2010-12-05 14:00:24|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        短评:清镇:人水和谐  科学发展

贵阳上百万人的水缸污染了怎么办?清镇53万人富不起来怎么办?在科学发展观学习实践活动中,清镇提出了这两个问题,同时开始了破题。

在破题中,清镇开始了从原有的围绕‘两湖’做文章到当下跳出‘两湖’谋发展的发展思路和路径的转变。

跳出两湖,首先是调整发展方向,一是工业西进,一个以循环经济为主线,连接黔西、织金,进行区域资源整合的工业带正在形成。另一个是城市东拓,通过实施城镇化战略,连接金阳,融入贵阳。

不论是西进还是东拓,都要跳出两湖,都是要在发展和保护中取得平衡。既要金山银山,也要绿水青山。

令人欣喜的是,这种发展方位上的转变,随之给清镇带来了发展空间上的优势,这种空间优势体现在区域内的资源要素整合上。将清镇作为贵阳西大门的区位优势拓展开来。

市场经济是开放、统一的资源要素整合。只有区域联动,统筹协调各区域的经济资源要素,优势互补,才能共生共赢。转变经济发展方式,关注的是经济增长的结构和质量,实质上是要解决如何发展得更好的问题。  

在清镇未来的规划中,我们发现,清镇保护两湖的思路没有变,以大项目推动大发展的思路也始终没有变。2010年1月,清镇市被列为国家级可持续发展实验区,人水和谐的理念提了出来。可以欣慰的看到,清镇人水和谐、科学发展的思路越加清晰。

                                                                                                                                                                   (原创)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017