注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

下跪式的感恩源于自我教育的缺失  

2010-06-11 12:32:34|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下跪式的感恩源于自我教育的缺失 - 新生 - 新生的博客

万州区民办学校-纯阳学校举行的高中毕业典礼上900多名学生向老师跪拜感恩,只是这种跪下的感恩似乎总是缺少了什么.....

       当重庆一中学900多名学生单膝或双膝跪地,向老师行跪拜礼,感谢老师教育之恩时,让人感到的或不是感动,而是莫名的悲哀。这个悲哀的源头是学生们自我教育明白的缺失。

      学生对老师的教育予以感谢是无可厚非的事,但感谢一定要下跪?如此,难道倡导多年的感恩教育的集大成者就是要让学生稚嫩的双腿弯曲,来一个俯首称臣?

      教育的目的,不仅在向学生传输知识和技能,更在于将学生培养成为有自我意识,有独立人格和思想的人,使受教育者有自我认识、自我监督与自我评价的能力,有自己的是非曲直与价值取向,继而成为对社会有用的人才。 

      有人说,这是学生出于自愿的行为。只是目前看来,这个自愿太过整齐,太过程序和标准化,这种自愿本身就是一种无可争辩的有组织的自愿行为。当“感恩教育”到了“下跪感恩”的时候,我们所担忧的或不是下跪本身,而是下跪的仪式中,所缺少的对应该对学生独立人格与思想必要的尊重,以及对学生自我教育的缺失。

     向老师行跪拜礼,这等事恐怕正被某些教育者自认为是美谈,更进一步,甚想将其物化为一种制度仪式,继而形成文化的传统。这种将学生下跪当作校园传统得以传承的缪谈怪论,莫不是要将学生的自我教育,独立思想与人格的整体削弱与虚化。感恩教育的下跪,已经与教育的初衷背道而驰。

     我们或许唯一值得庆幸的是,在这900名‘自愿’的学生中,那些选择单膝下跪的学生中,可能总还有一丝自我思想和人格萌芽的气息。

                                                   (原创)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017