注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

夏日相思  

2010-08-14 13:10:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也想不相思,可免相思苦;几次细思量,情愿相思苦;岂不爱自由?此意无人晓!情愿不自由,也是自由了!

                                                                         ——  胡适 

    胡适的话,正是当下的写照。这夏日里莫名的淡淡相思,让人无所适从。

    夏日里,单位来了一批实习的女学生,这些实习的学生,大多还在读大一、大二,还没有到正式的实习阶段,只是在漫长的暑假来体验生活,参加社会实践。

    那天,星期一,照例是会议,照样是废话连篇。面对这景象,紧闭双眼,耷拉着脑袋,做休息状莫不过是难得的选择,闭目塞听大约就是这样的。会议结束,从会议室外面走进来一个未曾见过的女孩,上身白色的T恤,下身深蓝色的牛仔裤,色彩很简洁,没有累赘的成分。

    一眼望去,她个子看起来很高,透过模糊的视线,隐约的看到,她眉头紧皱。可以见得,面对这陌生的环境,她有些生疏和不适应。自然,除此之外,这个女孩的清秀,无意中留下浅浅的印象。

    不太在意,浅浅的印象,淡的如一丝清风。清风吹来,水波不兴。

    走近这个女孩,时常看到她一双眸子,微笑起来眯成了一条细细的线。有时候,我不竟发问,‘你怎么这么开朗呢?’‘难道要愁眉苦脸不是?’我无言以对。

    一天,女孩说,‘我也不爱和人讲话呀,要看印象和谈吐?’‘那我和你讲话是比较多的?’‘是呀,大叔!’‘那我应该荣幸哦!’她也不语。

    有一次吃饭,我手中拿着筷子,突然间抬起头,眼前的一幅场景让我惊奇起来。她正在夹着菜,筷子夹着菜放在嘴里许久,很是品味的感觉,我竟一个人看得迷离起来。

    我假设了一个问题,‘有一个女孩给我开朗的印象,人挺漂亮,身材也很妙曼,你说,我该不该追她呢?’‘追呀!’‘可是我不知道她是往东,还是往西?’‘那就不追呀!’‘那么,你是往东,还是往西?’侧过身,透过眼角的余光,见到她低着头,嘟囔着嘴,不知所措的样子。

    不相思,便不得相思的苦,然而,莫名要相思,不知何为苦。夏日里,女孩留了一句,‘许多事情就像洋葱头,用心总会拨到一片让自己流泪的。’

    转眼间,立秋。大街两旁的梧桐树开始有褪去的黄叶,我走在大路上,仰望天空,一轮圆月低垂高挂,勾起思乡的情愫,不能自拔。

                                                                            (原创)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017