注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

桑葚熟了  

2010-08-28 19:56:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡川东,是闻名遐迩的丝绸之乡,丝绸给这里带来了绸都的美誉。种桑养蚕是这里的传统,然而,我对精美的丝绸,蠕动的蚕虫没有多少兴致。

丝绸并不常用。依稀记得,家里,父母珍藏了一匹绸缎,它的制作很精细,图文也很精美,摸在手中,有丝滑的质感。然而,在我看来,如此精美的绸缎是不适宜作为衣服的。一来,色泽图案过于鲜艳,总使人敬而远之;二来,如此贵重精美的东西穿在身上,还真有点如履薄冰的感觉。

看来,对于我来说,简洁朴质或是美感的首选。过于精美华丽的,反而,消受不起。这便如是第一次进肯德基,啃着比萨之类的,竟觉然无味,心想,还不如一碗肠旺面来的实在,美味。

一般,蚕虫都是娇气的,集中饲养在一起,一旦出了问题,便大批大批的死去,养蚕的人便白忙活了。虽然蚕虫有可敬的品质,有吐丝的效用,然而,蚕房里特有的味道,着实让我消受不了。即便是对蚕虫、绸缎之类没有多少兴趣,但是,也并不反感。那些年,种桑养蚕是农户补贴收入的来源,也是出口创汇的门路,这些年,不知为何,冷清了许多。

相对与绸缎、餐虫,桑葚却是我的独爱。一个人在树上独享桑葚的情景,现在,依旧深刻的印在脑海。 

第一次吃桑葚,是在同学家,同学爬上树,便吃起来,一副享受的滋味跃然在脸上,我问,‘这能吃吗’?‘可以的,不过要吃红得发紫的,味道才甜’。‘真的’?‘如果吃青的,要拉肚子’。只是,我上树的身手比同学逊色多了,桑枝顶上那些大颗的,熟透了的桑果只能仰人鼻息,由人代劳。

一个大晴天,一条小河,小河旁独伫立一颗桑树,桑葚熟了,我看准了树上接满的红灿灿的桑果。于是,一个人,大中午,顶着烈日,从乡场的学校出发,沿着狭窄的田坎,走到桑树旁。看着这些挂在枝头的桑果,有的青中夹白,有的红中带紫、有的紫中透亮,缀满在桑叶间,一个跃步,便爬上树,摘起树上的桑葚,一个人品尝。信手拈来,一把一把的往口里送。

由于吃得陶醉,无所顾虑,到满口的牙齿都被染得漆黑,手上,衣服上也染起一层红,直到实在是不能撑下去了,才有所收敛,悻悻而归。回家后,自己的肚子竟直开始闹腾起来。    

以后,似乎再以没有这样的记忆,当下回想起来,心中不免索怀。细细品味,仍是一副意犹未尽的模样。

                                                                            (原创)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018