注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

师者,传道  

2010-09-11 15:51:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是人类灵魂的工程师。这应该是对教师这项职业以及所从事的事业的最高的评价。我认为这个评价恰如其分,不出其右。

还在乡场上中学时,班上一位同学在作文中用蜡炬成灰的意向,指名点姓的描绘了班上一位中年的女教师,意为点亮了别人,燃烧了自己。当这位教师津津乐道的对文章评头论足的时候,我内心其实很不以为然,因为我平时对这位教师没有多少的好感,也对同学作文的泼墨有些疑问。中学里,老师宿舍是与学生宿舍紧邻着的,在一个方位上,学生是不大可能在晚上看到老师在蜡烛的微光下批改作业的,自然,也不可能跑到这位老师家里,如此栩栩如生的看到她如此专注而疲惫的神态。

虽然有这样的疑问,这件事也不过一掠而过。因为,别人的作文是被老师称道的好作文,而无心学业的我,那些稀里糊涂的文字,只能常常被作为难以理解的差作文,只要老师不当众品论,引来一堂哄笑,就算万幸了。

家里,我是独子,父母对我的学业甚为关心,有时,对待一些给我授课的老师甚为殷勤,这种望子成龙,望女成凤的心情可以理解,然而,因为我对学业荒废的态度,私下里,有些老师微言颇多。我很是厌恶。在一堂语文课上,无意中在导读里注意到一位作家只不过30多岁就英年早逝,自言自语,感叹的说了一句,‘才30多岁,就死了’。自然,被勒令站起来,不分青红皂白训斥了一顿,‘嗯,你有人家,写得出这样的文章’。

在县城上高中时,家里发生了一些变故,家境困窘起来,一家人搬到县城里。看到父母生活的艰辛,脸上难以舒展的愁容,我试着让学业有所起色,只是多年荒废学业的缘故,成绩波动很大,始终没有起色。

一次早自习,班主任在教室外碰到我,语言关切。回到教室一看,我的成绩居然在全校名列前十。一阵欣喜。然而,基础不牢,地动山摇。高考败北,一溃千里。怀着莫名忧伤的心情,在地图上随意一点,选择了一所学校就读。如此的心态,自然,注定这大学生活不知所以。面对大学里有些教师的讲义和授课,失落的神色溢于言表。

第一次上专业课,给我们授课的是一位年长的老师。当老师第一次走进教室,一眼望去,一种亲切的感觉油然而生。第一堂课,他讲了他生活的经历,心里由衷的钦佩。

专业课,大多艰涩,上课的人不多。然而,我却未曾落下过一堂课。有时候,老师会插一些见闻和典故。至今,我印象深刻的是,他谈到他和一行人前往巴黎,一行人中有人对巴黎的四星级酒店很不以为然,认为言过其实,‘还不如国内的一、二星级酒店’,老师回了一句,‘中国是大国吗,法国怎么能和中国比呢?’我不由得发笑,内心想,‘中国是大国,法国是小国,然而当下的中国是穷国,法国是富国,哪有穷国和富国比享受和奢侈的呢’? 只不过,不知道那位点头称是,如梦中的人当时是什么状态。

在学校沉默寡言的我,却和老师频繁的交流,即便一些想法和观点,现在,看来是多么的稚幼和不合时宜。很多时候,老师都很耐心的倾听,不予置评。

一次,抓着课余暂短的闲暇,和老师谈自己对专业上的一些看法,老师竟感谢我起来,我一时不知所措,愕然而去。一次,自己试着老师给全班布置的题目,写一些自己的看法。老师在课堂上竟夸奖起来,甚至精确到字数,我内心莫名的惊诧。即使这篇文章条理混乱,错字连篇。很多时候,老师给我的是震撼,我对老师更多是仰慕。

吾爱吾师,仰其智识,慕其德义。在行目繁多的科目中。我对专业课饶有兴致。我想,大多是因为教授这门课的老师的缘故。

有一次,与老师交谈,老师说,‘师者,传道授业解惑也。’一言一行,一问一答,教师的天职是教书,是育人,传授知识为业,培育人才是本。

传道在先,授业在后。我想,这便是教师人类灵魂的工程师的注脚罢。

(原创)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017