注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

“只有民主社会主义才能救中国”是一个不折不扣的伪命题  

2010-09-30 22:59:41|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    只有社会主义才能救中国。那么,你听说过只有民主社会主义才能救中国的论调吗?这样的论调,到底是基于什么样的立场,到底是出于何种的目的,到底正确与否呢?

只有社会主义才能救中国,这是中国历史发展的必然选择。近现代中国,资本主义改良的道路走不通,资本主义革命的道路走不通,中国选择了马克思主义,选择了社会主义道路。通过新民主主义和民族革命的双重形式,在一个半殖民地、半封建国家建立起来社会主义制度。

当今世界的主体社会形态,只有资本主义和社会主义两种制度,两种社会形态。民主的形式是资本主义的,还是社会主义的,也仅有这两种主要选择,要么,是资本主义的民主;要么,是社会主义的民主。民主社会主义,堂而皇之的将民主放置于社会主义之前,那么,它是在社会主义的道路上实践民主呢?还是在非社会主义道路的道路上实践民主呢?从这个角度看,民主社会主义,或是一种摇摆不定的社会形态实践。

这样的社会实践,实质上不是社会主义。它没有一贯遵循的社会主义道路,有时,它只是将社会主义作为幌子,把资本主义的,社会主义的混为一谈,一个没有明确制度形态选择的社会实践,怎么可能救中国。有人说,选择最优的社会制度,要人类在较长时段内,听其言,观其行,通过理性的比较作出判断和选择。理性指出,除了资本主义和社会主义以外,还有第三条道路,它就是民主社会主义。

当然,可以看出,这个民主社会主义既不是资本主义的,也不是社会主义的,是模棱两可的。它在很大程度上是将资本主义的和社会主义的一些观念、制度、理论形态刻意捏合,不知何谓的所谓第三条道路。

有人说,民主社会主义代表先进生产力的发展要求。民主社会主义,代表先进生产力的发展要求?众所周知,生产力与生产关系的矛盾是社会发展的主要矛盾。民主社会主义要代表先进生产力的发展要求。那么,它就要有先进的生产关系为依托。民主社会主义的先进生产关系是什么呢?有人将瑞典的民主社会主义形式,中国特色的社会主义道路,都笼统的归纳到民主社会主义的实践上来。瑞典是高福利政策下的北欧小国,它采用混合所有制经济,但是,没有明确公有制经济的主导地位,也就是说,它可以时而向左,也可以时而向右。由于瑞典在资本主义社会体系中处于边缘区域。因此,它的社会变革,受到外部的影响较小。从资本主义整体体系来看,瑞典的变革也无关痛痒。

中国特色的社会主义,是以生产资料公有制为基础,确立社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济占主体地位,主要是占主导地位。这一点毋庸置疑的确定了社会主义道路的方向。中国是世界大国,中国确立社会主义道路,必然要受到来至资本主义体系的外部压力。因此,中国的社会改革必须在坚定的政治道路和理论体系上以一贯之的实行。

“民主社会主义最伟大的成就,就是在老资本主义国家通过生产力的大发展和调节分配,基本上消灭了城乡差别、工农差别和体脑劳动的差别,铸就了民主社会主义的辉煌。”这样的论点,看起来大多是一句空话,民主社会主义目前的‘成绩’似乎还是在老资本主义国家内,还是在社会大生产基础上,资本主义内部生产关系的自我调节上。而这种调节,没有,也不可能撼动以资本主义私有制为主体的资本主义社会经济形态和运行模式。

在这里,社会主义和资本主义的本质区别一目了然,社会主义是以公有制经济为主体的社会形态,资本主义是以私有制经济为主体的社会形态。民主社会主义在社会生产关系的经济形态上,就是徘徊不定,左右摇摆的不确定道路。更遑论所谓先进的生产关系。

从另一个方面来说,生产关系和生产力两者本身也是相互互动的作用,社会主义的生产关系,并不排斥资本主义的生产要素和形式,也不反对资本主义道路中合理的、先进的生产方式。反而,要吸收资本主义生产关系中的先进因素,为社会主义制度的发展所用,这是一种新制度代替旧制度的过程。是不能逾越的阶段。

有人指出,社会主义与资本主义的关系,是继承和发展的关系,而不是推翻和消灭的关系。而且指出,民主社会主义化解了工人阶级与资产阶级不共戴天的仇恨,化解了社会主义制度与资本主义制度不共戴天的仇恨,使社会主义运动成为和平的、理性的进化过程。社会民主党人成功地创造了在发达资本主义国家的民主框架内和平过渡到社会主义的道路。

的确,社会形态的演变是替代的关系,一种新的,有生命力的社会形态替代一种旧的,陈腐的社会形态的过程。新的社会形态必然是要在吸收旧的社会形态中合理的,先进的因素前提下,创造新的,有发展前途的社会发展方式中逐步完成的。社会主义替代资本主义,必须,也应当吸收资本主义中合理的,先进的,或当前还有生命力的因素,在这个前提下,发展自己,完善自己,使社会发展方式实现新的发展。可以说,社会主义替代资本主义可以,也应当是推翻和消灭。这种推翻和消灭的形式,可以是革命,也可以是在革命力量基础上的和平、有序过渡。

匈牙利的社会主义革命就是在革命力量基础上,通过有序、和平的方式演变的。匈牙利的社会主义革命不是修正主义,是地道的社会主义革命。没有工人阶级领导的,以之为基础的革命力量的前提和保障,匈牙利的社会主义革命是不能成功的,正是因为匈牙利处于资本主义体系中较为重要的地位,它的革命很快被外部资本主义势力镇压。这也提醒我们,社会主义革命的道路绝不是只依靠和平、有序的方式来进行的。也不要对资本主义存有幻想。

一种社会制度最终替代另一种社会制度,都必须是在长期的斗争和革命中,不断的发展、壮大,而逐步确立的。

有人强调,构成民主社会主义模式的是民主宪政、混合私有制、社会市场经济、福利保障制度。民主社会主义核心是民主。没有民主的保障,其它三项都会异化和变质。“四大法宝”我们学了后面三样,就是不学民主宪政。

 民主社会主义讲民主,社会主义自然更讲民主。社会主义民主的本质是人民民主,人民是国家的主人,国家的一切权利属于人民。社会主义民主践行的经济基础是以公有制经济为主体的经济形态。那么,民主社会主义践行的经济基础是什么呢?是以混合私有制为主体的经济形态。或是,一个没有明确道路选择的,混合民主形态。

自然,没有明确的道路,这种混合民主的道路也就始终瞻前顾后,模棱两可。同时,民主践行的基础还有政治和文化,乃至民族和国家,所以,民主践行的方式可以多样,但是,确定一种民主践行的道路只看其经济基础。

 有人说,我们在民主社会主义中,学了前三个,就是不学最后一个,最后一个是什么呢?那就是为当前很多人所推崇的民主宪政。我认为,民主宪政不是什么新提法,不是民主社会主义的。民主宪政也不是什么医治百病的百灵丹。即使一下子来了个民主宪政,搞不好,也形同虚设,言过其实。

社会主义民主的本质是人民民主,人民民主就是人民当家作主,始终确立最广大人民的根本利益,是民主践行改革的方向和立场。只有坚定社会主义道路,至始至终推进民主政治改革进程,社会主义才能发展。中国特色的社会主义民主是在中国共产党领导下的发展的社会主义民主政治,当前,这种民主政治是以党内民主为先手,法制化、制度化等内化建设为促进;丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;在各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与;推进决策科学化、民主化的社会主义生产关系变革、发展。这个民主方向和道路是可行的。

当初,乍一听,民主社会主义这个称呼,心中觉得有点不伦不类,之后,对“只有民主社会主义才能救中国”的论点又看了一下。浅尝辄止,没有更好的领悟。然而,就是在这样的基础上,却长篇大论的来谈对这一观点的看法。由此,在论述上难免有些偏颇,很多东西也是老调重弹。

由于是思想和观念的交流和表达,彼此之间可以畅所欲言,心中也就释然。在我看来,社会主义能够救中国,民主社会主义根本就不能实现这样的目的,当然,对一切社会形态下的民主实践行动,都要有诚恳学习和借鉴的态度,也要有因地制宜,为我所用的方法和过程。

                                                                                      (原创)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017