注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

被丢弃的狼狗  

2010-10-24 16:31:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一只或许被人遗忘的狼狗。被人用铁链牢牢的栓在山后的井口旁,几天无人看管,独自的哀嚎,时常不由得使人听着发怵。

出于怜悯,我们一家人不约而同的按每日吃饭的时间,送去些饭菜。于是,父母派我去。远远的看到,这只狼狗蜷缩着身躯呆在井口旁,看到我,它一下子站起来,一身黝黑的毛发,偌大的身躯,即使饿了几天,身体干瘦许多,依然不怒而威。

我怀着惴惴不安的心情,走到近前,它两只眸子,瞬间透出黝黑的亮光,一个劲的摇着尾巴,不断的往我身上凑,手中盘子里的饭菜还没来得及全部倒下,它便一口气上来,狼吞虎咽一番。

这只狼狗,是单位原来的职工留下来的。走之前,被寄托给单位一个年轻人饲养,然而,这个年轻人似乎没有照料它的耐心,要么,几日的丢着不管;要么,想着把它送给别人。只是,这样的狼狗少有人敢养。

有时,谈到它的境遇,父亲不竟感叹起来,‘原来,杨某在的时候,这只狼狗哪里会没人照看,现在,你看,饿得只剩下皮包骨了’。

由于工作调动的关系,我们一家子都搬到这个乡场,单位里的这只狼狗,在这乡场上说来也有十多年的历史,因为这乡场上来来往往的众人,它早已小有名气,成了茶余饭后的谈资。

一直以来,母亲不愿养狗,因为养狗,既要花费时间去看管,又要有精力去照料。着实不易打理。即便养狗,大半也得由母亲来照顾。父亲和我,对养狗没有异议。可是母亲不开口,只有作罢。

有时,这只狼狗,会自个沿着楼梯上来,在木板房里来回跑动。看到你,还要使劲的摇着尾巴,往你身上凑,母亲怕狗,尤其是如此大的狼狗,时常避之犹恐不及。而它要是伸出舌头,露出锋利的牙齿,看着也有几分惧色。

有时,我试着用手去抚摸它黝黑的身躯,那浓密的毛发根根直立。这个时候它尾巴便摇得更勤了,身躯来回摆动,深黑的眼睛里分明透出明亮的光彩。有一次,这只狼狗接连着几天哀嚎不停,凄长的呜咽,在夜里使人毛骨悚然,难以入眠。过几日,街上死了人,于是有人说,‘狗是有灵性的,这或是冥冥中应有的征兆’。

终于,有人把狗牵走了,我心喜它有一个好的归宿。此后,在乡场上见到它的机会少了起来,有一次,逢着赶集的日子,街上人潮涌动,熙熙攘攘。远远的看到一只狼狗和它一起走过来,它在这人群中跑动,竟入无人之境。到我跟前,它使劲的摇动尾巴,一双深黑的眼睛,眸子里透出几分光彩。

过后,听说它生了一堆小崽。它当妈妈了,我暗自为它高兴。之后,狼狗被牵了回来,随后,又牵了回去。大约是几个月后,便传来它死去的消息,不知道是何确切的缘故。

一日,在饭桌上闲谈,母亲说,‘听说这只狼狗抓人家农户的鸡,还到处跑,把人家孩子都吓到了。’不知什么缘故,我竟伤忧了起来。

狗是主人忠实的朋友,对待朋友,怎能轻易遗弃。

                                                    (原创)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017