注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

冷冻贵阳  

2011-01-09 19:17:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冷冻贵阳 - 新生 - 新生的博客

       元旦,一场冻雨不期而至。整个贵阳都被冻住了。

上午10点,行走在道路上,依然是举步维艰,一步一步战战兢兢的滑行,一不注意,便来个翻滚。对于第一次在贵阳,真切实地的感受凝冻的我,不知是欣喜,还是惊异。

道路两旁的树枝条上挂着厚厚的冰凝,一条条的,晶莹剔透。我走到近前,从枝条上拔下一块冰凌,放在手中端详,再看着枝条上密密麻麻的冰凌,对这难见的冰冻景象,竟一个人暗自啧啧称奇。

远望青龙山,一片苍白覆盖在山中,与黑石,乔木勾勒出一副浑然天成的山水墨画。凉亭点缀在山间,在这水墨中画龙点睛。豁然,我想,原来,黑、白两种单调的色彩,勾划的是我们最易忽视,而最质朴的感官,在剥离五颜六色的斑驳,缤纷繁芜的杂乱后,给人以平淡、悠远、自然、真挚的感触。

平日里看起来杂草丛生,零乱不堪的青龙山,此时像一条沟通时空的纽带,将人带入梦幻中。忽而,刀光剑影,忽而,闲适怡然。我窃喜,我们这个民族所独有的感官是何其的超尘脱俗,又是何其的高不可攀。

不经意间,彻骨的寒风掠过脸庞,打碎了对冬的一丝欣喜。当路上的行人和车辆越加小心翼翼,步履艰难时,这贵阳的凝冻,真有些消受不气。

在艰难的滑行中,雪凝在悄然溶解,冰凌在逐渐破裂。面对这别有洞天,一股暖流涌入我的心房,搅动起内心死气沉沉,久已凝固的血液,缓缓的舒缓,流动起来。我长舒了一口气,面对这灰白的天空,目不转睛。

在异乡的我,第一次感受这凝冻的滋味。走进一家砂锅店,点了一碗热气腾腾的酸汤,在这摄氏零下的低温中,一饮而尽,当双手握住砂锅时,一股暖意回味悠长。

回到家,急不可耐的早早上铺,蜷缩在被窝里,吸取哪怕发散的一丝暖气。打开收音机,听着广播里的新闻咨询,渐渐的入了梦乡。窗外的雨,一直淅淅沥沥的连接到深夜,屋外冷风萧瑟,屋内冷冷清清。

元旦收假的一大早,一个人信步在飘零的风雨中,远远的看见几个孩童在捡拾冰凌,相互之间来回嬉戏,耳边时常听到冰凌落地的声音,砰,掷地有声,接着一片欢笑声。

望着他们的欢乐,我嘴角浮起一丝笑意。在家乡,这几年下雪已经是稀罕事。孩提时,有一次,下了很大的雪,一帮玩伴,每个人脸上都洋溢兴奋的神情,抓着大把大把的雪,弄几个奇形怪状的雪人,把双手都冻得通红,却丝毫没有一点冷意。有时,抓起一块冰,在嘴里舔舐,没有味道,却有无尽的滋味。

这贵阳的冷冻,掺杂些回忆,和着些幻象,使人迷离,使人踟躇,等着冰凌解冻的时刻,再换一片灯火辉煌,鼎沸人生,行色匆匆,不消有片刻的清净。想来,自己一个人,身在异乡乃异客,飘零落散一尘埃,风逝残阳随波去,隔山犹听箜篌音。

面对着有恃无恐,咄咄逼人,有时,无可奈何。有时,唏嘘长叹。或许,这就是在贵阳的冷冻人生。

                                                                                                                                                                             (原创)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017