注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

乱象之(一)小学教育  

2011-11-05 16:26:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、江苏学校测智商

甲君:江苏某学校的教师要求成绩差的学生生去医院测试智商。

乙君很惊诧:为什么?

甲君:如果测试结果显示孩子智商低,那么即使成绩差也不会影响到老师的业绩,因此,常有差生家长收到老师电话拜托在智力报告上打低分。

乙君:很好,这样教师们可以更好的因材施教。恩,因智力报告施教。

甲君:其实,我认为学校用不着多此一举,成绩好的学生也都去测试下,这样就没人有异议,讲闲话。

乙君:听说,爱因斯坦4岁才会说话,7岁才会认字。 丘吉尔六年级曾留过级,罗丹考了3次都没考进艺术学院。

甲君:放心,当下中国的教育,很难出这些。

二、西安学校戴绿领巾

甲君:你上小学的时候,戴过红领巾?

乙君:戴过,难道你没戴过吗?

甲君:但你肯定没戴过绿领巾,西安一实验小学的老师称学习、思想品德表现稍差的学生没有红领巾,为教育其上进,该校便为这部分学生发放了绿领巾。

乙君:从前,我们都戴过红领巾,现在,孩子们还有机会戴绿领巾了。

甲君:学校说,这一做法是为了“激励上进,并非歧视”,他们也是借鉴的外地学校的做法。

乙君:原来有学校早就推行了,看来,穿绿校服也不是什么稀罕事,当然,不要弄个戴绿帽子的点子出来就好了。

三、下跪式教育

甲君:你曾经下跪向老师表达过感恩吗?

乙君:没有,但这并不代表我对老师没有感恩之心。

甲君:你太落伍了,现在有学校的老师向学生下跪,恳求学生好好读书。

乙君:这位老师用心良苦啊,只不过不知道这些学生领不领情。

甲君:当下,有学校推行集体下跪向老师感恩的活动,以此推动感恩教育,增进学生素质教育,并重申这都是出于学生自愿。

乙君:集体性自愿?看来,这和全票通过如出一辙嘛!

甲君:有人说,这是尊师重教,是传承、弘扬优良传统文化。

乙君:中国人好不容易站起来,现在,还是有人硬要让学生的膝盖弯下去。

四、小学生干部选举“水太深”

甲君:你小时候当过班干部嘛?

乙君:没有,小时候,我们班的班干部都是由老师指定的。

甲君:现在,孩子们可以搞选举了,自己投票选出班干部。我的孩子就参加了他们班班干部的竞选。

乙君:他当选了吗?现在的孩子还能亲自践行民主,对他们来说是个好事情。

甲君:他没有当选,孩子告诉我,其他竞选对手都给同学送文具和零食拉票,还有送购物卡的。有些同学的家长还私下通电话,让各自的孩子互投选票、互相提名。

乙君:真辛苦这些学生的家长们,小时候,就要自己的孩子弄懂怎样拉票贿选,拉帮结派。

甲君:看来,这小学生选班干部的水也不浅。

五、省级示范文明学校

甲君:这座小学是省重点?

乙君:不能这样叫,现在叫省级文明示范学校。

甲君:为什么?

乙君:换个牌子。

甲君:嗯,换汤不换药。当下,诸如此类的牌子太多,当下教育的乱象也不是一两天的事,时下,大致用不着惊恐莫名,瞠目结舌。这乱象之所以用不着惊诧,因为它已冠冕堂皇的融入我们的生活中,将我们的生活弄得支离破碎。

                                                                               (原创)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017