注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

乞求者  

2011-12-13 21:48:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每在街道上的看到乞求者,大多时候,都是匆匆一瞥,默默走开,不置可否。

上中学时,一次中午放学,我一如既往抬着头,眼睛看着正前方,顺着拥挤的人流走出校门。然而,刚刚迈出校门,脚不知为何被拖住,无法迈动,眼睛向下一看,一个小女孩正紧紧的抱着自己的腿不松手。这突如其来,让我一时不知所措。

这个女孩用眼睛直直的看着我,我皱起眉头,‘这是干什么’?一个问号在脑海里冒出来。不经意向前方看去,一个中年男子正对着我微笑,这微笑明显有些诡异,是对我一时束手无措的偷笑,还是对我无可奈何的嘲弄。低头一看,小女孩也看着这个男子,似乎等着什么指示。

在这一刻,女孩松开了手,我迈开脚步,大步流星而去。

当这么小的女孩,紧紧抱着我的腿,稚嫩的双眼直直看着我,心中不由得生出怜悯,紧紧束缚自己的心,让人忐忑不安。然而,作为中学生的我,口袋里也是空空如已,不过几张屈指可数的五角国币。

然而,当看到那诡异微笑的中年男子时,我的踌躇、犹豫一扫而光,这乞讨,近于儿戏;这乞讨,乃是强掠。我憎恶,憎恶这利用孩子的伎俩,我想,或许这不过是一种求乞的法子,然而这乞求让人疑心,烦腻,甚至愤怒。  

此后,我想,这也只不过是一种乞求的法子,或是博取同情,或是欺骗善意,或是乞讨不成,行威逼强迫的法子。总之,对这种于乞讨,如果犹豫,不置可否,大可拂袖而去;而,对于卑鄙龌龊,恬不知耻者,又该如何?对待明火执仗,肆无忌惮的抢掠者,又该如何? 

                                                                                    (原创)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017