注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

月明星稀  

2011-08-22 17:04:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中元节的夜晚,一个人踱步在行人寥寥的街道上。我不经意抬起头仰望天空,一轮明亮的圆月高挂,一时,我凝视着圆月,一片片稀疏的流云匆匆掠过。

看着这月明星稀的景象,脑海里浮现一段段旧有的往事,如一片一片稀疏的云烟掠过。多少个中元节,竟从指缝间匆匆滑过,挽留不住一丝云彩。目光淡然,已去的光阴,流过困顿、懈怠、消沉、自怨自艾,从身边侧逝而去,暗暗发笑。

华灯初上,流光溢彩;稀落的星子跳跃,微弱的光芒穿透不了这不眠的夜,散乱在苍穹,唯有明月独目光华。

长夜难眠,脚踏高原的土地,顾念家乡坝子的红壤;仰望苍穹的星空,眷念儿时璀璨的星空。一个在下,一个在上,下是斯是陋室,举步维艰;上是琼楼玉宇,高处不胜寒。一个人的独处增添一分别样的情愁;一轮明月的光华使得众星都黯然失色。这月明星稀,是按部就班,还是行云流水,是日复一日,还是朝花夕拾。

夜色如是,人亦如此。以往,对按部就班,循规蹈矩,总有些奚落,以为有一些守旧,固步,而当下,多了投机取巧,急功近利,钻营取巧,才发现按部就班是多么难得。按部就班,可以顺着既定的路径走。有目的,有路径,不必急切,不须躁进,只要一步一步脚踏实地即可。 

然,这夜能感触到不甘寂寞的心跳,歇斯底里的嘶鸣,仍由着被拉长,被撕裂,伸缩成线,拉拽成影,一直到分崩离析,直至单调、孤独、沉寂。此刻,冷冷的风起,吹过了街道,掠过了田野,惊起林木的萧瑟。一片熙攘的鼎沸名声。

把酒当歌,人生几何?举杯邀明月,明月共此时,金樽对月,琼浆在,明月照心,心甚明,一叹千愁万绪独眷乡,一惊万里山河锦绣壮。

无法眠了,仰望夜空,独看着一轮冷色的月。风起云涌,月色辉明。明白的天宇,映出一层浅蓝,壮阔幽深,无尽寂寥。今日是中元节,七月半。多年前一天,一声啼哭,一个生命坠地的孤鸣,二十余年后,这孤鸣的音撼是否依然铿锵有力,掷地有声。

子夜时分,明月独明。伴着这月明星稀,大步流星。      

                                                                         (原创)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017