注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

这一刻  

2011-09-17 18:03:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,心动是一刻的目不转睛,怦然心动,惊诧莫名。

有时,不经意的抬头一望,目光游离,一回首,一顾望,竟幻化为牵连许久的梦,使人怅惘、迷离,辗转难眠,无所适从。恍惚,能敲开这久已沉暮心房阀门的,只有这可遇而不可求的暮然回首,淡淡思愁。

在翻阅书籍的闲暇中,抬头一望,映入眼帘的一霎那的秀丽脸庞,俏丽的让人屏住呼吸;一身素装,单调的让人赏心悦目;额头掠过的丝丝长发,眸子里透出的晶莹剔透,一时让人目瞪口呆,摄入心魄,凝望久之,动弹不得,不知所措。在那静的似一潭清水的脸庞上,觉察不出半丝的涟漪。这一刻的美轮美奂,存入了心底,挥之不去,在记忆的封底中珍藏。

时常,身体疲惫的感观独自的发散开来,融入对既往的回忆,对未来的迷茫,对当下的踟蹰中。在这一瞻前顾后,徘徊怅惘中独自困顿,缓慢的挪动步伐,锁上沉沉的脚链,举步维艰,顾影流连。

愁情思绪,已然在困顿中乏味,才子佳人不过是琳琅满目舞台上的花前月下,王侯将相已大多不过是弹冠相庆后的过眼云烟。或为难得的,或为期许的,是佳人在旁的一见倾心,是家人相聚的其乐融融。

通过栅栏,大步流星踏上车厢的一刻,身下抬头仰望的一双明眸映入眼角的余光。一丝莫名的诧异,仅此而已。豁然,脑海里闪过一双珠子凝固的一刻,不由得侧转身子,频顾回望。一看,双眼再无相聚的焦点,像一座精美的蜡像,一身白装,简洁明了,脸颊上透着淡淡的腮红;再看,低头不语,那回避的眸子间,是漠然的不屑一顾,还是纯朴的羞赧,一时让人不知所措;两眼相聚时,嘴角浮起一丝惬意的微笑,心里泛起阵阵的涟漪。

散步在红枫湖边,行进在鸭池河旁,无论是无奈,还是唏嘘,或只是漫无目的的游走。侧耳倾听水浪击打碎石的声响,看着夕阳西下,映照在云层里的霞光万丈,衬托在水面上的波光粼粼,熠熠生辉。让人目不暇接,心醉神迷,仰望空宇,感慨莫名。在独自踌躇中,任由思绪的行云流水,天马行空。

怀着探秘者的憧憬行走在昏暗的小道,看着被黑夜笼罩的高山河流,远处居民点的点点灯火,与耳旁传来一片此起彼伏的蛙声,在这景象中独吟陶醉。偶尔,抬起头仰望天空,满天的星空,不时向你眨着闪亮的眼睛,这是在诉说逝去的年华,还是怅惘未尽的思愁。这一刻,以一个人的畅怀,满饮琼浆,对天长叹,感伤入怀。

每一刻的点滴,汇聚在答疑释惑时的醍醐灌顶,一波三折后的喜极而泣,怦然心动的欣喜若狂,瞻前顾后的无动于衷,都汇聚在这条小河里,只听得潺潺的溪流,顺势而下。以一瞬间的感念,换得难以忘怀的回忆,沉淀在湖底,如数家珍,粒粒珍藏。

这一刻,夕阳与圆月当空对影,以一个人的独行,暇思,走入这万里云山的云遮雾绕中,形影相吊,哀思怅惘。

                                                                                            (原创)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017