注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

中国人的国民性(四)信用缺失  

2011-09-07 08:43:50|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信,在汉字中,由“人”和“言”两部分组成。大致如一言九鼎,言必行,行必果。自然,还有言不由衷的苦楚,说一套,做一套的现实做法。

或许,中国人的信用观过于追逐实利,因此,以外人眼光看,以国人公开的和私下里的表现,似常与信用背道而驰,多有些虚伪矫饰,坑蒙拐骗、缺乏诚实和趋炎附势。这类评价在感官上大致符合,与实质上大有差别。

在信的标准上,较之外国,国人大致算得上标新立异。在中国文学里,只要仔细推敲,字里行间大多拐弯抹角、含糊其辞。通常,一个国家的文学展现一个国家的文化,从这看来,中国人的信用观在文学里便不出其右的表达出来。以含糊其辞为趋利避害的手段,以拐弯抹角为讨伐鞭挞的利器。

外人常以为国人很谦逊,实则不少国人内心很自大;外人常以为国人很自大,实则不少国人内心很卑微。谦逊大多出于礼节,自大则来源于对自我的自信膨胀;自大来源于无知,自卑来至于自怨自艾。

外国友人来到我国,如你发现谁对你款待有佳,彬彬有礼,有甚者,到了恭维,献媚的程度,万不可被表象迷惑,这大多或是出于礼数,或是出于客套,更甚者是有所它图。自然,如若你发现某人对你不屑一顾,慢待与你,有甚者,高高在上,咄咄逼人,也大可不必动肝火,其实,或是出于心虚,而故作姿态;或是出于较量,有意而为;更或者出于观念、价值相左。

国人对外人如此,自己相互亦如此,尤其更甚之。譬如,你在场面上看到两个人和颜悦色,侃侃而谈,万不要被假象所迷惑,私底下,明枪暗箭,你死我活;又如,你在外面看到两个人擦拳磨掌,信誓旦旦,万不要轻信,私底下,觥筹交错,称兄道弟。

大多国人平时说话便含糊其辞,一个人讲一句话,传递出来便生出二、三句话,继而一传十、十传百,直至成为流言碎语,无从考证。如张家长,继而李家短,再则,无从长短。所以听一句,大多要丢三句。

国人趋利避害,见之实效,从而大行省略,掩盖和篡改。如省略,好的多说,错的少说,好的大张旗鼓,添油加醋,坏的偃旗息鼓,点到为止;又如掩盖,凡是对自己不利的,大多讳莫如深,闭口不谈;再则篡改,假的说成真的,坏的说成好的,自欺欺人,瞒天过海。

国人诚信的缺乏,大多来于生存环境的压力。有人说,国人善变,多猜疑,好空谈,不着边际。对外国人来说,中国人不可理喻,说我们虚伪。例如,国人经常絮谈,开篇结尾,却没有任何实质性的内容,这不仅是在于客套话太多,礼数太甚,更在于变通、圆滑,防备猜忌。

正是如此,国人把自己弄得很神秘,并以此为智。当有人仗义直言,挺身而出,必有人窃笑,自己没有当出头的檐木,木秀于林,凤必摧之,早已成了国人的座右铭。当有人口无遮拦,直言不讳,便有人冷眼旁观,感叹,青春年少,曾几何时。当有人俯身贴在你耳边,告诉你某事,你也不能以称兄道弟,窃窃私语为信,听其言,观其行,乃是千古不变的古训。

在时空概念上,国人也要相对扩展之。某件事一拖再拖,办事的人心安理得。如若,火急火燎,不见得讲好,气定神闲,乃是卓然风度。然,如此来低估国人的效率,那么大错特错,临阵磨枪,不亮也光,通宵达旦,也未尝不可。在具体数目上,国人也相对模糊之,如问询一地官员,域下有多少人口,概数大致可以报出三类来,总此推之,凡事即可形势一片大好,亦可困窘无以复加。如此,使得各有所需,应付自如。如若以此认为国人对数字模糊,则大错特错,一旦动起实利,一分一厘,锱铢必较,在所不惜。

国人的虚伪,大致是表面的。你不想几千年的金戈铁马,大刀长枪;几千年王侯将相,王朝更替;来回的折腾,杀戮,病害,国人逐渐适应了逆来顺受,学会了变通,兵来将挡,水来土掩,更多了自欺欺人,自受其害。

只是当下,信用的缺失,已然成为社会进程的“绊脚石”,大家都想搬之而后快,不料积弊已成,非能一蹴而就,还得徐图缓进,步步为营,急功近利不得。自然,万不可以为以自欺欺人办法,欺上瞒下的作风,不着边际的空谈能成此实效。  

                                                                                      (原创)       

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017