注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学(一) 新闻哲学概论  

2012-03-14 20:25:59|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻哲学分为新闻和哲学两个部分。顾名思义,就是关于新闻的哲学,新闻客体是新近世界变动的信息,新闻主体是针对新闻客体的信息识别、转化活动的人与组织。哲学是系统化、理论化的世界观与方法论集合。哲学是一切科学的统驭,是对人、自然、社会三者关系本源的探求,它包括思维与存在、物质与意思二项基本问题。

新闻哲学既是用哲学的观点指导新闻,又是新闻对哲学的阐述。运动是物质的存在形式,而新闻是对新近世界变动信息的阐述;哲学是意识与思维的科学,而新闻是人所独有的信息识别、转化活动。新闻既是一种意识活动,更是一种思维活动形态。哲学是系统化、理论化的世界观、方法论,新闻哲学是从属与哲学系统的一个组成部分与要素。

新闻哲学是新闻活动、新闻规律及其知识体系(理论)的哲学指导。简而言之,将新闻作为人类所独有的信息传播活动来看,新闻显著的体现为人与社会的科学。显然,一切科学的发展都是人类求生存、图发展需要的知识体系总结,新闻哲学是这类知识体系总结的重要部分。一个民族没有哲学思维就等同于行尸走肉,人类没有哲学理论,就丧失了自身发展的原动力。新闻哲学概念可以定义为:在特定哲学范畴指导下新闻活动、知识、观念的系统化科学理论概述。

                                                                           (原创)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017