注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学 (序)  

2012-03-14 20:05:14|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二00五年九月,我前往贵州就学,就学的学校名不见经传,这所新组建的学校,新的校名都还墨迹未干。带着高考失利的落魄心情,面对有时不知所措的教学,踉踉跄跄,茫然无知。

即便如是,我所选择的新闻专业有一位李老师,我却很仰慕。老师年过六旬,精神矍铄,言谈里,睿智,豁达;举止间,风度不凡。新闻理论课,大多艰涩,而老师是信手拈来,娓娓道来,少了照本宣科,多了融会贯通。

很多同学说,“大学不逃课,那就不是上大学”。我对这句话的表面,是嗤之以鼻的,一个学校,应当有严谨的学风;一名学生,当有求学的志向;但对这句话的里面,我是应允、赞成的,有些课不逃也是枉然,这也不失为逃课堂而皇之的理由,自欺欺人,聊以自慰。然而,老师的课,我不曾轻易落下一节,深怕课堂上,笔记作的不全,哪一句重要的讲义擦肩而过。

对于刚刚接触新闻理论的我,是一个地道的“门外汉”,但是却时常在课外的间隙,走上前去与老师交谈,谈自己对一些新闻定义、观点的想法与见解,老师总是耐心的倾听;对于一些作业,也多写评语,以资鼓励;想来,我对新闻理论学习的热情,大多是因为老师的缘故。

有一次,与老师交流,我突发奇想的说,‘我觉得新闻理论少了对哲学的研究,应该将新闻与哲学结合起来,用新闻哲学的观点来指导新闻活动’。对待青年的幼稚与莽撞,老师以长者特有的宽容、亲和,循循善诱,不予置评。

于是,二00七年的暑假,我拿着从学校图书馆借来的两本书,闭门造车写自己的新闻哲学,几天时间,便一蹴而就。可想,这样的新闻哲学本身就是莫名可状的,以后,几次翻开墨绿色封面的笔记本,看着逻辑混淆不清,叙论杂乱无章的文字,我确凿的明了,这个新闻哲学是莫名可状的,此后,再没有打理它。

前几日,在整理杂物时,看到它,又翻了翻,心中暗想,原来我在那个时候有这样的想法。于是,把它翻了出来,稍作整理,留作记忆的存档,等着以后再回顾那个时候形单影只,在校园里漫无目的踱步的青年身影。

                                                                          (2012年3月14日)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017