注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学(二) 哲学基本问题 新闻  

2012-03-14 21:11:33|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物质与意识、思维与存在是哲学的两项基本问题。是哲学思维方向的分支点。物质,还是意识是世界的本源,是唯物与唯心的根本划分。物质即客观实在,即具有形体的东西。意识是非物质,是依附于有形体的主观反映活动。意识有物质形体的支撑而存在、产生,意识的机能是反映物质,归根结蒂物质是本源。事物的本源是物质,我们不能因“物与我同在”的意识而忽略意识形态产生的形体,不能因绝对观念的意识而否定其有形客体。意识的机能反映是主客观接近的统一,有真、有假、有显现、有隐匿。其中,幻想是不切实际的意识活动机能状态,是主客观现有环境可能歪曲的反映,自然,唯心主义也不是一无是处,它所涵括的辩证思维能力同样璀璨夺目。

存在即现有客观实在及其状态。似乎存在是一种时空概念,我们所触及的世界是现有客观实在及其状态,过去已经流失,不能复原;将来还未到来,不能实在的感官;只有现存的才称得上存在。当然,时空阶段是相对连续的,过去、现在、未来环境三者是以一贯通的。历史可以考证,未来可以预测,现在可以实践,现有环境能真切的触及,因果律与时间都不可逆转,即便我们拥有丰富的超越时空的想象力。那么,过去、将来都不能称为存在?它们之间的联系又怎么解释?是的,对现有环境来说,它们都不真实实在。它们之间的联系可以认为过去是现有的因,将来是现有的果。环境无时无刻不变动,同时,要掌握存在的绝对与相对,或说对现有时空阶段、区域的划分,即现有可知范围、状态。如此,面对这样一个论题:存在而不可知。确然,存在是绝对的,变动的,现有可知范围是有限的,我们现有“存在”是可知的。脱离现有可知的存在是未所达及的。过去对于现在而被保存是现在可知的过去,特别指信息保存的现有可知状态。一些东西,原来可知,后来随之湮灭,我们不能称之为存在:一些东西,原来不可知,现在可知,我们认可它存在;一些东西,现在不可知,未来可知,我们难以认同它现有存在,这是存在的相对性。存在的绝对性是抽象的,将现有时空无限制延长,或将现有可知与不可知领域极端融合形成终结现有客观实在及其状态。新闻报道体裁按时间性质划分:可以分为经验性、即时性、预测性;按区域划分:地域性、国际性。这无疑是扩展现有可知范围。

思维是人独有的意识形态。集中体现为人的思考,即人的可知践行认识活动。思维活动的结果,即思想。思想是人所特有的。思维划分为思维形式与思维内容。思维内容以物质为载体,反映客观实在;思维形式是思维存在的表达方式,思维自身就是存在,是人所独有的一种状态;意识也是存在,意识只有存在才能反映物质状态。没有存在的意识,能称为意识吗?意识、思维与存在都是绝对与相对的,即可知的绝对与相对。这里有一个拗口:物质是客观实在,存在是现有客观实在及其状态,意识是存在,主要指状态。思维归属意识,具体说:存在的本质就是客观实在,意识、思维都是存在,所以说世界具有物质一元性,即客观实在性。新闻是认识、实践活动的一部分,是思维、意识不可或缺的创造性活动。同时,新闻是一种存在,特别是对现有世界新近变动状态的反映。现在,新闻是更加显得具体、宏观的客观实在,它的物质载体是信息传播平台,具体是新闻事业。新闻活动是意识对物质的反映,是思维对存在的反映,更重要的是对现有客观实在状态新近变动的反映,特别是人的思想、观念。新闻具有现实适用的特性,是现有存在所需,是资源,有信息的特性,具有传播信息、整合思想、宣传观点、提供知识、娱乐和获得效益的多重功能。随着人类现有可知范围扩展,有意识、思维能力活动提升等因素、条件,总之,存在而不能完全尽数罗列的因素,新闻将变得越来越举足轻重。

                                                                   (原创)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017