注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫可名状的新闻哲学(四) 形而上学 新闻  

2012-03-15 22:25:27|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形而上学不仅是一类思维方式,而是在日常生活中我们经常使用的思维形式。《周易》说:形而上为之道,形而下为之器,把它当做划分事物的形式。社会结构可以划分为形而上的政治建筑与形而下的经济建筑;社会阶层结构可划分上层与下层构建。新闻事业既有形而上的上层政治建筑属性:又有形而下的实体经济属性。

对事物属性的划分可以由事物不同范畴来规范,事物范畴的确定又是由事物内在规定性的概括与反映,基本概念对事物的判定出于对事物普遍、趋同的,有统一规定性属性来概括,而整体归纳、识别,使其区别于其它事物而被认知。既强调整体,又明确个体;既联系,又独立;既运动,又静止,宏观上认知,微观上把握。形而上学的思维方式是新闻活动中,综合性与专业性结合,指向性与整体性思维的结合。

新闻作为人们生存必须的信息资源,既要尊重新闻共性,又要明确新闻的特性,还要鼓励新闻的个性,通过不同形式,以指向性、类别性信息,切合不同受众的需求。新闻既传播信息,更传播思想、观念。新闻事业内部因其各自特性、定位不同而具有形式划分,也由其内容特质趋异而存在形式划分。我们批判形而上学是否定那种孤立、片面、静止的思维方式,而并不漠视客观存在的形式,只有辩证的、发展的哲学观,我们才能去伪存真、剔除糟粕,取其精华,这正是新闻哲学指导观念。

                                                                        (原创)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017