注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫可名状的新闻哲学(三) 联系、发展 新闻  

2012-03-15 21:50:51|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范畴就是基本概念,是人的思维对事物现象普通、本质的反映,是划分事物种属范围的基本规范。范畴是将事物整体识别、划分的规范形式,是事物联系的存在方式。只有存在事物属性的判定、区别,才能彼此间有机联系起来。宇宙如果是混淆的,没有事物性质的划分,非物质的反映(意识)不能存在,彼此间无法联系。时空没有过去、现在、未来的划分,就无法连贯统一。世界是普遍联系的,甲的存在,必有乙、丙、丁等条件,条件有直接、间接的。条件的存在状态即环境。环境由物质构成或附于物质的非物质(意识)形态存在。

莫可名状的新闻哲学(三) 联系、发展 新闻 - 新生 - 新生的博客

 物质是各种事物相互间普遍联系的总体,意识是物质基础上衍生的生理行为活动。自然,生理行为是生命体所独有的,它包括生命体生存本能反映及信息主体高级别的信息识别、转化活动(思维)。人所独有区别其它生命体的本质属性是社会性,或可说:人是社会化的生命活动体。人类社会是由人类个体构成的有机整体,各个个体的相互联系和交往是人类社会得以存在和发展的最首要前提,即通常所说的社会关系。新闻是维系社会交往和联系的不可脱离的信息材料。

社会是物质生产基础上的交往活动集合。人作为一种实在的物质体,以其诸空间、时间上连续活动的集合体构成有机社会整体。新闻是一种新近发生的事实信息的时空形式,将时间与空间彼此联系起来。新闻活动即是一种普遍的社会现象,是人类求生存、图发展的需要,也可以说是人在种属范畴内区别于其它生命体的一种基本思维。人类以物质生产为基础而形成的各种社会交往,其中就包括极为重要的精神交往。它是知识、观念、思想、文化此类意识活动的总和,是非物质形态的直接表现状态,具体体现为信息主体对信息的高级别转化、识别,是存在反映的思维形态,而存在就是指时空状态。新闻活动不仅是一种单纯信息传播活动,更是一种思想、观念、知识、文化的传播活动。舆论导向是新闻媒介活的灵魂,是新闻独有的属性功能;思想性是新闻内在所俱有的精髓,是新闻活的灵魂,即新闻的本质意识不在于仅是单纯、客观信息告知,而在于所告知事实所能传递、表达出的价值,即信息的指向性,它是人思维活动所得出结果,是人求生存、图发展需要中所俱有的信息效用;新闻职业道德是社会伦理道德中一个有机组成部分;新闻观念是指导新闻事业运行的思维状态;阶级性、民族性、地域性、时代性等是新闻事业现阶段社会特有的所赋予的空间属性。

发展是新事物代替旧事物的过程。事物的存在与发展是一个过程,这既体现了运动的观点,又反映了运动的存在形式(时间与空间是物质运动的存在形式)。社会有机体是人类独有的存在形式,其本质是生产力与生产关系两者相互作用而呈现螺旋上升的运动进程,是社会有机体由低级向高级形式的变动,是其自我完善、发展的肯定运动。有这样一个终极公式:新生-存在-消亡-新生。这是事物循环往复的运动进程模式。我们要整体、联系看待它,切忌孤立、静止,陷入认识的误区。单就这个公式而言,先前的新生是事物这一单个公式运行整体的始端,之后的存在与消亡是其运行状态、过程,而后面的新生事物矛盾的转化形式,作为具有开放特征的生命系统,是原有事物新生生命形态的开始,是其发展的进程模式。社会有机体作为一个整体联系结构,它所运行的结果不是人的消亡,而是人的发展,是人所特有的能动性社会改造活动。所以,承认世界是普遍联系的,就必然得出世界是发展的。

社会作为一个开放有机体,时刻进行能量、物质、信息的系统交流活动,参与环境互动,进行自我调节、完善、发展的生命活动过程。新闻事业作为社会有机体的组成部分,理应有明晰发展的新闻观,将新闻改革与创新作为新闻事业符合时代发展需求的途径,把媒介生态环境系统均质、稳衡的运行状态,作为判定新闻事业是否良性、有序运行、发展的标识;将新闻自由作为一个执着追求的社会发展目标,赋予其充实的内涵意义;将新闻发展与社会发展的过程有机结合起来,推动、拓展新闻事业发展的广度、深度空间。

哲学的发展体现在其与时俱进的理论品质。这既是哲学必须的思维,又是哲学现实的意义。同样,新闻的思维形式也是“活”的,不是“死”的,僵化不变的。新闻的本质不仅是变动中的信息,更是与时俱进的品格与理念。新闻其自身不仅要时刻反映新近世界变动事实的信息,更应着力于新闻本质属性与其社会功能,确立其新闻价值的践行活动。

规律这一范畴,揭示的是事物运动中本质的、必然的、稳定的联系。它总是贯穿于事物发展的现实过程之中。按照规律所反映的联系范围、层次可以划分为普遍规律与特殊规律。普遍规律是概括事物运动的共同规律,特殊规律是对相对单一、具体事物运动规律总结。社会科学和思维科学探讨的是社会规律和思维规律,它们属于特殊规律。新闻学作为一门人文科学,既探讨社会规律与新闻的关系,也探讨思维规律与新闻的关系。综而述之,形成新闻活动发展的规律。

唯物辩证法(思维科学范畴)的基本规律包涵质量互变规律、否定之否定规律、对立统一规律,形成统一逻辑思维规律整体。

质量互变规律有量的积累与质的飞跃形式。事物质量互变的判定集中体现在度上,度是事物保持自己质的稳定性量的幅度。掌握适度原则,就是要正确把握量的尺度。新闻改革要与现有的社会改革有机结合起来,要实现与政治、经济体制改革良性互动。新闻自由的践行要与媒介生态环境结合起来,把握现实的度。量的积累有两种现实:(1)事物单个具体数量的递增集合,即规模、程度、速度的递增,新闻发展的规模也是由小到大,活动空间、深广度不断延生的进程;(2)事物自身要素、结构、功能的组合,即空间排列的规定性,新闻改革主要方式是实现新闻事业自身结构、要素功能的组合,优化配置,以适应当前发展需要。社会的发展是质量不断互变的形式,是新陈代谢、除旧布新的运动过程。新闻的发展是受客观环境制约、不断演进的进程,当前,媒介生态环境结构、功能、要素的有机组合是媒介系统变革、发展的根本动力,是推动新闻改革量的积累与质的飞跃,适时突进的前提。

否定之否定规律是事物发展肯定与否定的矛盾运动进程。表现为具体道路迂回、曲折的螺旋式上升,揭示出事物发展方向,它有三个阶段:肯定、否定、否定之否定。对新闻活动来说,首先肯定其存在;其次,否定之不足(对不足的否定);然后,否定之否定,即肯定。明确了发展的这一过程,结合事物的对立统一,即事物没有绝对的肯定与否定,而是彼此联系、转化的。福矣,祸之所依;祸矣,福之所存。生于忧患、死于安乐。只有确立发展的观念,敢于肯定、否定,深刻观察、分析事物运动过程,才能在暂时的曲折、倒退时不惑乱;在长久的顺利、发展环境中不懈怠、忘形。肯定新闻的本质,否定新闻的不足,明确新闻的方向。

莫可名状的新闻哲学(三) 联系、发展 新闻 - 新生 - 新生的博客

对立统一规律是矛盾的实质与核心,揭示事物变化、发展的内在动力,是贯穿规律和范畴的中心线索。既是方法论,又是世界观。对立统一法则制约新闻传播机制,使新闻工作者权衡利弊(价值判定),规范运作新闻传播活动。新闻体制是由政治、经济体制决定的,新闻体制要受到政治、经济体制的制约,要参与其它社会系统的互动中,要纳入社会整体来运动;确立新闻活动的方向、定位,是其自身活动的前提,是新闻特性与共性、个性之间彼此的有机结合;社会发展水平决定新闻事业的发展水平,新闻事业发展是社会发展的重要组成部分;新闻媒介的品质是新闻内容与形式与受众心理活动、价值文化、社会行为的契合统一,相互促进的过程。矛盾(对立统一)、联系、发展三者作为哲学的基本观点,是相互联系,不可分割的整体。矛盾是事物的固有属性,只有事物存在矛盾,我们才能划分出事物范畴,才能将事物彼此分别与联系起来,推导出事物运动的过程。事物运动的内在因素是力,力的本质是事物彼此之间相互作用,力的运动表现为事物间质的转换。事物彼此间的相互作用是联系,可以说:力是联系的表现形式,矛盾是区分事物联系的根本属性,发展是一种向上的力的质换运动。

                                                                              (原创)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017