注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学(五) 内容、形式 新闻  

2012-03-17 16:32:18|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事物是内容与形式的统一。内容是内核,是质体;形式是外壳,是载体,内容是构成事物的总和要素,形式是事物内容的结构与表达方式(即存在形式)。思维是反映客观实在的形式,同时,它是语言、符号、标识等信息的内容。

内容作为事物的质体,是甲事物区分乙事物的种属内涵;形式作为事物的载体,是甲事物区别乙事物的客观表现。形式与内容是辩证、有机的统一体,不存在只有形式,没有内容的事物,更没有只有形式,没有内容的事物,只能说,是形式大于内容,还是内容通过形式有效表达,反映。事物的因果联系,决定任何事实不可能没有原因,而称其为结果。内容是事物存在的内涵价值、意义,形式是事物存在方式;内容决定形式,形式反映内容,事物的发展运动是内容与形式契合的良性进程。社会的基本矛盾是生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的矛盾,生产力是内容,生产关系是生产力的社会形式,而相对于上层建筑,生产关系又成为了内容。

人民的新闻事业的形成正是社会基本矛盾运动发展的产物。从思维模式范畴来看:新闻事业的内容是新闻理念、观念,以及事业体制、机制的集合。新闻事业的形式是新闻事业的管理、运行模式、进程。新闻事业的发展是形式与内容的统一,其相互契合的一个具体体现是:把新闻管理与新闻改革、创新结合起来。新闻改革是新闻事业发展的结构优化组合形式,不改革或迟滞新闻改革,新闻事业就缺乏生机、活力,就会失去合理存在(与当时社会系统相统一)的意义。管理是事业的核心,脱离了管理,新闻活动就成了漫无目的、似是而非的事业,没有合理存在的可能。新闻内容是新闻客体与以之衍生的要素总和,新闻形式是新闻主体以与之相生的表达方式。自然,我们从现实社会综合考虑:新闻是内容,新闻事业是载体、形式。新闻活动与新闻事业的运动矛盾是新闻活动与新闻活动践行方式的基本矛盾,也就是说,新闻内容与形式的变革、发展是有机统一的历史运动过程。

                                                                               (原创)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017