注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学(八) 思维方式 新闻  

2012-03-18 16:05:26|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻毋庸置疑是一种思维活动形态。认识者对认识对象的反映是通过信息为中介的接受和传递形式。思维是人所独有的,思维活动形态本质是对信息接受、转化、加工、组织等一系列运用过程。从信息论角度看:是信息解码、编码的二维进程。人的思维活动形态有着几种特征:信息的选择机制与其构建与虚拟。

信息选择机制是以认识者主体自觉、能动的信息择取体系。人作为单一个体不可能具有洞察一切的能力,社会作为阶段时空的存在也不可能超越自身现有的认识区间、范围。宇宙浩渺无穷,真理永无止境。认识者受制于环境、条件的制约,凭借自身条件、喜好,对信息做出倾向性活动,首要获取自己感兴趣,关切自身生存、发展的信息,即明确的信息适用指向,或具体的说指消除自己所处环境随机不确定性信息。这是新闻首要、基础功能,是新闻信息传播的内在本质,思维选择机制体现为对信息的舍取,以及信息的加工、组合体系,即对信息的构建与虚拟。

构建是认识者在思维中对信息的重构过程。在认识主体思维活动物质载体中建立一个异质同构的反映模式。常体现为经验、知识、观念、文化的组合体系,其内在本质是认识活动的主、客体非对象化转化进程形式。是人认识力量本质创造力的内核,是人自我思维完善、发展的内在途径,是认识事物内在规律的思维路径。

虚拟是思维构建有机组成的重要部分,是人本质力量能动性高度的体现,是通过表象‘代码’的形式来表达和合成事物及其功能,是介于主、客体非对象转化活动的中间形式。纸币可以代表一部分的实物价值进行交换,而其本身并不拥有人们生存所需的生产资料实用价值,当币值崩溃的时候,它还不如纸张的使用价值高,诸如此类的还有证券、股票等,但它们都以虚拟实物形态来促进社会价值的交换、流通。新闻媒介对客观世界的构建、虚拟,集中体现于社会功能实践的主、客观统一。

主体对客体信息的组织、构建、虚拟都受制于认识者思维结构、定势,具体体现为思维方式的组合、运用。新闻作为具有‘新’这一特质,组合、运用为消除受众随机不确定性的消息(信息)。新闻活动过程本身就是思维方式的组合、运用。尊重认识的客观规律,运用科学的思维方式,是人们正确认识、改造世界的前提和路径。常见的思维方法有:系统思维、逻辑思维、逆向思维、换位思维、创造性思维、质量变弹性调控思维,辩证思维。

系统思维是指从系统、整体、总体出发,进行运思,弄清系统要素、结构、功能之间的关系。这种统观全局的思考方法,是新闻活动中,全面、客观、公正报道的前提,是新闻管理不可或缺的思维,是使问题有序、条理化的思维方法。

逻辑思维分为归纳与演绎、分析和综合、以及抽象到具体。归纳是个别到一般,演绎是一般到个别;分析是由点到面,综合是由面到点;抽象是由表及里,具体是由里及表,它是由一系列概念、判断、推理组合而成,层层推进,严谨细密的思维活动。是新闻知识体系构建与新闻活动中去粗取精、去伪存真的根本方法、途径,是新闻创造性有的放矢的活动。

逆向思维是一种独辟蹊径的有益思维方法。事物运动的时空状态是相对的,真理的发展也是相对的过程,突破常规的思维定势束缚,是一种锐意进取的思维方式,当我们在新闻活动中,遇到‘瓶颈’的时候,往往需要这种突破常规的思维方法。

换位思维是以不同角度去考量事物的思维方式。新闻媒介要时刻关心、注意受众的需求,研究新闻传播活动中受众的心理活动、行为状态,从而明确自身定位与改进传播内容、形式。

创造性思维是一种求异、创新的思维方法,是思维活的体现。新闻活动是面临新事物,解决新问题的活动,这需要有开拓新领域的途径、方法的思维,要有敏锐的洞察力,积极主动性,善于提出、运用新方法解决新问题,这是新闻管理者的必备素质。

质量变弹性调控思维是对事物运动发展过程中普遍一般规律的思维方法。质是事物之间区别的内在规定性,量是事物规模、速度及其构成要素的时空组合。质量互变是事物运动、发展的基本规律,新闻事业管理要注重量的积累,质的适时突出、转变,在新闻事业管理中,管理是平衡,发展是突出。

辩证思维是唯物哲学思维方法的基础构建。它注重运用运动、联系、矛盾、发展的观点看问题,是一种‘活’的思维方式,它本质上否定了形而上学那种僵化、片面、孤立、静止的‘死’的思维状态,新闻活动要遵循唯物辩证法,这既是发展的认识前提,又是发展的根本保证。

                                                                                   (原创)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017