注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学(九) 价值 新闻  

2012-03-19 18:39:11|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对价值的认识来至于我们对真理的接近了解。真理是符合客观实际的道理,即认识的正确、真实。认识来源并作用于实践,实践是检验真理的唯一标准。真理既有客观性,又具有相对性与绝对性。真理绝对性是指人认识世界的活动是可知的,永无止境;真理的相对性是指认识受客观环境时空条件限制,具有阶段性。因此对真理具体来看:它是一个主体向客体,主观向客观的接近过程。真理的本性是主、客观相符合的范畴。人们对真理执着追求体现在其反映改造世界活动的阶段适用性,即价值效用的体现。

对真理认识的接近,要坚持真实性原则。这是信息主、客体相符合的前提。真实是新闻的本性,是最基本、核心的规律。新闻是新近世界变动的信息,是新闻活动主体对新闻客体能动的反映,是人们日常生存活动实践的依据。新闻客观的反映世界新近的变动,能主、客观相符合、统一。通过真实反映环境变动要素,消除人们自我所处环境随机不确定性,进行有目的、计划,乃至正确认识、改造世界活动的前提。

真实性作为新闻的本性,是信息的一个重要特性。与真理的相对性与绝对性一样,新闻真实性有单个要素真实与整体、本质真实的矛盾。新闻活动具有时空阶段性,或说相对性。受客观环境时空条件的制约,新闻不可能面面俱到,同时,新闻活动又是绝对的,即人们对新的变动信息集合是探知其本质规律,追求真理的可知进程。新闻价值着落于其思想性,即正确的思想、观念指导下的实践活动。单个要素真实集合是整体、本质真实的前提。对新闻整体而言,对本质真实执着的追求集中体现为新闻品质。真实的相对性决定新闻不可能有所谓终极的绝对真实,由此产生对新闻真实性原则的疑问,既然没有绝对的真实,何必劳神苦思?这本身是错误的,新闻自身作为客观实在的形态、活动,它的本质属性判定即客观实在。新闻真实来源于人类社会发展本质力量的要求,即能动的主、客观统一。来至于人对事实真相的质朴认识。人在特定时空环境下自我求生存、图发展的需求,使之与人的相关联变动,自我完善、发展的过程。真实作为一种价值取向,成为新闻主体值得信赖的品质保障,成为新闻主体争取社会力量获得自我完善、发展极其重要的内涵,当你在繁芜的社会变动面前徘徊、迷茫时,你是否愿意看到指引前行的明灯,在这个特定时刻,你是否需要新闻中对变动事实整体、本质真实的报道?对新闻整体、本质真实的追求,成为新闻活动获得社会认同与支持的力量构建,彰显出新闻内在的价值。

真实作为一种价值取向,那么,价值为何存在?它有哪些特点?认识世界的目的在于改造世界,人们改造世界的实践是自身求生存、图发展的需要。人们认识事物的过程不仅要判定对象‘是什么、怎么样、为什么’的问题探知,还要解决‘为了什么’,即是非、善恶、利弊、美丑等问题判定、践行。认识的思维过程常体现于对问题的方向,分析、解决系列过程中。价值是什么?价值是特定主、客体之间的关系,即客体以自身属性满足主体需要或主体需要被客体满足的效益关系。什么是主体,什么是客体?主体指认识者,可能是个体,也可能是集群(组织),客体是认识对象,可能是自然体(排除人),也可能是认识者之间。自然,认识者也可以说成实践者,价值效用关键还是落实在行动上。

主、客体之间满足需要的效益关系是什么?(1)主体需要是关系的中心,(2)主体自觉、能动的践行行为是价值关系落实的体现,即主体的创造性是价值本质的体现(满足),(3)效益可以理解为价值这一关系现实的适用性,即实践的效果度量。现实作为时空概念可以是长期的,短期的,即长远价值与短期(现有)价值。新闻价值是新闻事实本身所包含的引起社会不同人群共同兴趣的素质(大众传媒)。共同兴趣即体现为需要满足人们需要的创造性活动,这集中展示在新闻媒介的素质上,即新闻媒介在新闻价值指导下,通过技术革新,观念更新后的发展能力。

宣传价值是事实本身所包含的有利于传播者,能够证明和说明传播者主张的素质。素质展示于能力,即认识者能够增大价值适用性度、量比的能力。新闻价值与宣传价值都是选择事实的素质,两者之间有着天然的联系。宣传价值表达出强烈的政治倾向、利益价值取向。宣传价值要求新闻传播不仅要满足受众对信息的需求,更重要的是宣传自己的观点、主张。达到影响受众思想,指引受众行为,取得期望社会效果的目的。这是新闻思想性、政治性原则体现,它的具体行为是舆论导向。

怎样坚持正确的舆论导向?首要明确自己是谁,为谁服务的新闻事业,以及创造性的服好务,尽好职的能力;其次,要将新闻价值与宣传价值有机结合起来,明晰自己的功能定位,发展方向,目标,明确社会责任这根主轴;再次,要把握要具体的宣传方式、方法,潜移默化的进行宣传活动。新闻事业管理首要任务是把握好政治方向,坚持正确舆论导向,新闻事业内部管理机制的规范、有序是保障正确舆论导向的组织前提,激励、制约、奖惩都是机制管理不可或缺的要素。

价值是践行活动中的取向行为。有价值,而且价值作用大的事物,人们争相去拥有;没有价值,而且具有反价值作用的事物,人们避之犹恐不及。价值作为认识对象满足认识者需要的特定关系,体现于认识者自觉、能动的主体创造性活动。新闻事实的价值判定选择活动,都具有主体创造性,首要考虑它的社会效果,对其适用性度、量进行效益判定活动。新闻敏感是新闻主体判定、发觉有价值新闻的能力。新闻报道要有适时、合宜的传播策略、技巧。报道社会难点、热点的敏感问题,要有分析,有说服力,并考虑受众的承受力,把握好传播空间、强度范围。一味的媚俗、褒扬并不能得到社会认可,即使说好话,不会得罪人,逢迎讨好显得卑躬屈膝;一味的批评、揭露并不会显得特立独行,反而遭到别人内心的鄙夷、厌恶。两者都要考虑到别人的认可度,承受力。坚持正确的是非、善恶、美丑价值观,是新闻活动遵循新闻价值属性,有的放矢的方向性活动。

                                                                                          (原创)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017