注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学(十) 自由 新闻  

2012-03-19 20:02:59|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由是突破环境束缚与限制必然的能力。自由首先作为实践主体的认识,是自觉、能动改造世界活动中独有的意识状态、行为。社会系统运动过程是发展。发展是生命生长方向的趋势。社会系统的开放特质,即系统与环境进行的互动过程。使物质、能量、信息不分时刻的交流、转换。自由因是保持开放系统有效运转的前提,使得系统与环境所进行的交流、互动得以有序运行。

系统与环境互动所存在的自在而为状态,即自觉、能动的行为,这就是自由。人们常把自由作为一种独立状态,而忽视其能力本质,与时空阶段性与发展相对性。实践者能动的实践活动是自由产生、发展的前提。自由是人凭借自身素质、能力自觉、能动活动中现实取得、实现的。自由作为人类发展的基本价值取向,关注于人与社会活动,简而言之,要发展,就要自由,自由在开放中得以存有,或说,开放-发展-自由。新闻自由作为新闻发展的基本价值取向,成为其内在、本质的东西。

新闻活动是信息识别、转化的过程,更是思维、意识活动的形态。新闻的特质是新,人的思想自由关键体现在其新观念、知识、思维方式的集合及表达的自由。新闻自由的践行活动明晰贯穿于新闻活动中,即新闻事业为人们思想、观念的集合形式提供表达的载体与功能,特别是新的思想、观念,从而有利于指导人们的认识、实践行为、活动,促进社会运行,或补充说为新思想、观念整合的形式、空间。

新闻自由的本质内核是新闻的自由。即新闻信息流通的自由,这就是新闻自由的绝对性;新闻自由受客观环境制约,是受阶段、时空社会控制的新闻信息流通形式,这是新闻自由的相对性。新闻自由永不可达到及信息绝对安全、自由流通的状态,是不是用不着孜孜不倦追求新闻自由呢?答案是必然否定的。新闻自由首先作为新闻价值的保障,跟不上变动趋势的信息,就是过时、陈旧的信息,自然不能称为新闻,只可称旧闻。随着社会的发展,人自觉、能动认识、改造世界活动能力提升,实践活动的深、广度有不间断的扩展,人与人之间彼此联系日益紧密,环境变动激烈程度越来越强,自身所处环境随机不确定因素越来越大。对新的信息,有着客观执着的现实需求;对新的思想、观念、方法指导自己行为活动实践集合的信息,有着不懈的追求。人们追逐新闻,首要,追逐的是新闻本质信息;其次,才是接受它所蕴含的观点,即人首先要了解事实,之后才去了解事实背后的新闻。这是人接受新闻的通常思维过程。人的发展是因为人具有创造、整合形成新思想、观念等集合的能力。人作为独立认识主体,自觉、能动的认识活动即自由,是思维能动参与认识创造性活动的整合形式,是思想、观念的集合,是解决新问题的新思维、方式、方法,是社会化发展的活动。

新闻事业是参与人自觉、能动认识活动不可或缺的物质载体,有利于形成社会统一价值观念体系,推动社会发展的整体进程。新闻自由是以言论、出版自由为核心的,与思想、政治、文化等自由权利因素部分集合的重要形式。自由的取得着落于实践主体的人,人民是新闻自由力量之源,新闻事业作为新闻自由践行的主体,其能动活动体现在受客观环境、条件制约,社会相对控制状态所能达到最大内、外尺度的弹性限度的创造活动,即相对的自在而为存在的自觉、能动行为。

新闻自由作为一种价值原则,是观念;新闻自由作为一种相对自在而为存在状态,是实践。自由将新闻活动中思想观念与物质结构、技术创新等结合起来,是推动新闻发展的现实路径。只有有能力,才能自主、自立、自为,才能获得真正的自由,才会有自觉、能动的发展行为。新闻作为一种实践活动,其实践主体应该具备这样的意识,解放思想,锐意进取,获得发展。

                        (原创)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017