注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学(十三) 历史 新闻  

2012-03-23 11:47:45|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史指已经发生的客观事实,是过去的,已经不可能改变的客观过程。新闻指新近发生的事实,不是过去、未来,而是实存的现在,实存即实际存在。自然,今天的新闻成为明天的历史,昨天的新闻已经是历史了,新闻与历史两者之间在时空联系上区分,又紧密联系。

历史是一门科学,我们了解史实,不仅是对其本身细枝末节的了解,而是超越个别、具体上升到一般的、内在,普遍抽象规律的探知。要知其然,知其所以然。把握历史运动的脉搏,梳理已有经验总结、知识体系,运用思辨、考证的思维去探知人类社会运动规律与人生的本质意义,体现它现实的时代意义,增强实践主体的认知能力与素质,参与实践活动,展示历史的价值。

历史的主体是过去时空内参与实践活动的人,历史的客体是过去时空内所存有的环境要素、条件。现实中,历史是有价值规律选择取向的史实整理、记载、阐述活动,是对过去环境主、客体接近统一的认识。判定历史史实事是否应该记载的标准是历史价值,历史价值与新闻价值有很多的趋同,排除新闻现存时空内新的内涵外,在事实重要、显著、接近、趣味等方面都有相同的结合,两者甚至有相同的本性:真实。这就是人们时常期望新闻工作者有耿笔之吏的品质,客观、公正传播新闻信息的缘由。以下简要概述新闻与历史在价值上趋同的一些特点。

重要是事实有特别关切人切身利益的密切关系。新闻在这方面显得很急迫,历史则作为脱离现存的固态凝状,而突显它过去的急切状态,或近似相对于现有事实因果联系而具有追溯活动与经验总结方面的指导意义。从这方面看,历史虽然是旧有的材料,其中也不乏新的内涵。

显著是引人瞩目的特性,这与重要有天然的关系。重要的事实通常都引人瞩目,但不可绝对的认为只有名人和惊天动地的大事才吸引眼球,一些具体、细微的普通事实因其代表性而典型。

接近有两个方面:一个是地理,一个是心理。地理上的接近是因为它所处环境的直接因素、地位;心理上的接近则更多因为文化、组织归属而具有内在心心相映的感官。

趣味是相对枯燥、乏味而讲,历史与新闻在信守事实真实的原则下,都尽力以通俗的笔触、清新的文风,鲜活的事实来传递信息。

历史的首要功能是记载信息,新闻的首要功能是传播信息。同时,传播与记载两者有着相互依存的关系。历史、新闻作为人认识、实践活动的一部分,尤其是两者都有信息交流的特质。两者的运动力量是相同的,相对于整体社会而言,新闻运动的主体对象是人民,历史运动的对象也是人民,人民是推动二者运动的本质力量。时常,陷入这样一个误区:即历史、新闻都更多表述名人的事实,或说与民众相对的精英的事实、观点、思想,似乎精英是推动两者发展的动力之源。自然,我们不会刻意去抹灭精英的社会作用,但更不能忽视人民的力量,精英毕竟是个体,人民是整体的集合,人民中包含精英,而更多的是普通民众,他们从事的是社会基础性工作。一栋恢弘的建筑没有牢固的地基便是空中楼阁,免不了垮塌的结局,社会缺少基础构建就不存在运作的可能。伟大寓于平凡,点滴孕育真知。只有确立人民的实践作用、地位,才能始终坚定人民新闻事业的本色信念与历史发展的脉搏。

社会形态的发展是一种自然的历史过程,随着社会运动历程的历史,自然而然贯穿发展的属性。新闻与历史天然的关系,也表明新闻内在发展的这一属性,发展观是两者作为实践活动过程中不可或缺的观念,人们不能因为今日高度的文明而断然否定昨日茹毛饮血的历史,不能一贯用今人的价值衡量古人,不能用今日的伟大掩饰、回避过去的瑕疵,而要有一以贯之、融会贯通的观点、方法去理解、认识,首当其冲的就是用发展的观念去衡量、判定。

一个事业、组织的运行没有方向,没有坚守与践行的信仰与目标,最终只有走向灭亡的命运;只有坚定的信仰,尤其是发展的信仰;只有践行目标,尤其是发展的目标,事业才能生机勃勃、运行不息。坚守信仰,需要世界观;践行目标,要有方法论。作为相对成熟的学科,历史能给新闻更多颇为有益的思考。

                                                                              (原创)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017