注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学 (后记)  

2012-03-24 12:40:59|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫名可状的新闻哲学 (后记) - 新生 - 新生的博客

 新闻哲学是用哲学观点指导新闻活动,用新闻阐述的哲学。是新闻思维与存在结合的反映。发展是新闻活动运行的主轴,是新闻哲学的指导性方向。脱离了发展来讲新闻,就成了缘木求鱼,丧失其阐述的立足点。新闻是人求生存、图发展的本质需要,是人的本质力量,即自觉、能动创造性活动。提升素质与能力实践两者是极其重要的途径。人的活动是有目的、自主性活动,是受内在思想、观念指引的活动。发展的观念内化成精神、意识的信仰,外化为现有的目标、切实的实践,成了人本质力量内核的一部分。脱离了发展的观念,新闻活动难免陷入迟滞与倒退,畏缩不前,成为制约人与社会发展的阻碍。把发展观嵌入新闻活动的内核,新闻就将获得自由、美、价值等不可尽数罗列的要素、目的活动的力量源泉,成为新闻内在认知真理、探求真知的观念指导力量。新闻哲学,发展观是贯之于一的主线。

认识是主、客观的接近统一,实践是主、客体接近统一。认识与实践是相互依存的相伴活动过程。新闻作为认识是主、客观统一,新闻作为实践是主、客体的统一,其认识与实践循环往复的过程总体是新闻主、客观有机的统一。价值作为判定,是主、客观认识接近的统一;价值作为践行活动,是主、客体实践接近统一。认识、实践这一本质特性,贯穿于新闻哲学的阐述中。

认识与实践都是接近的统一,两者都是相对性与绝对性的统一,这也是贯穿新闻哲学阐述中的本质特性。新闻哲学有相当宽泛的范畴,涉及到哲学与新闻很多领域,心理学是其重要的组成部分。对心态、心理倾向、心理传播过程,感官心理刺激等都有探知的价值。

心态是心理活动时所处的状态,与环境有直接的关系;心理倾向是心理状态的倾向性活动,是由人心理活动物理特征、内心价值、观念构建为直接的导因;心理传播过程是对信息传播主、客体对象化与非对象化进程的动态掌控;感官心理刺激是心理活动表象特征,心理动机激发新闻活动,情绪、感情调节影响新闻活动主体,意志强化新闻活动力度,性格制约、影响新闻主体活动过程。

    新闻哲学有着宽泛的范围,不可能尽数阐述,受制于认识的局限而难以详尽、完全论述,存在相当多的纰漏与错误,主要症结为:(1)论述不连贯、通俗,语言加塞的现象比较多;(2)立论逻辑性不够,切合度不够,深、广度不达,尚待理清的问题比较多。作为新闻论题,新闻哲学不可能以一概全,只能在一个支点上,撬动它的构建,使其能简略的系统化。此外,作以下补充:

 自由因应该看作系统自在而为流动、交流的因素。开放首要是自由因,而不直接论述为自由。正是由于自由因内在成为系统开放的具体因素,有着源至系统内在本质的需求,更有利于阐释。如人有思想表达的自由,不如论述为人需要发展,就要由发展这一内在需求衍生出对思想自由因素的要求。自由因作为因素,或说因子在系统事物中流动,必然有限度的要求。即自由因是事物相对现有发展状态中所具有的内在限度潜力、因素。莫名可状的新闻哲学(十五) (后记) - 新生 - 新生的博客

莫名可状的新闻哲学(十五) (后记) - 新生 - 新生的博客

二级传播理论实质是大众传播转化为组织传播功能的形式。舆论领袖作为中介的传播过程是其以组织者身份参与传播活动。舆论领袖实质上就是组织者。组织形式因其内在不同构成而存在不同划分,有长期、有形的,有短期、无形的。一名好的组织管理者的活动能得到大多数员工的支持、认可;一名坏的组织管理者就没有多大认同度了,而自然转移为其它组织关系的中心。前者组织形式明确、可观,后者组织形式隐晦、随机。由于传播内容、受众心理等因素影响而又存在多中心、分散中心、集合中心,倾向中心等形式。尤其是传播内容指向不定情况下存在随机、不确定性而难以界定。组织者也由自身客观环境、条件影响而存在松散、紧凑变动的情况。

新闻哲学承认世界是客观实在运动,是普遍联系的,是坚持唯物论;承认世界运动是矛盾、发展的,是坚持辩证法。新闻哲学的哲学指导是唯物辩证法。哲学之道,有容乃大、海纳百川。哲学的范畴是无穷辽阔的,浅尝辄止、粗枝大叶的探求有待更加系统、完善的阐述。

                                                                                 (原创)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017