注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

莫名可状的新闻哲学 (补记)  

2012-03-24 15:09:02|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫名可状的新闻哲学 (补记) - 新生 - 新生的博客        

新闻哲学-哲学概论中将思维与存在、物质与意识两对关系问题并列为哲学的基本问题,不可避免的与固有惯用的哲学基本问题划分形式存在差异。通常,人们将思维与存在的关系问题单一列为哲学基本问题。同时,将它划分为两个方面:一是物质和意识谁是第一性的问题,划分为唯物主义与唯心主义;二是物质和意识是否具有同一性的问题,即可知论与不可知论的划分。哲学作为人独有的思考,这样的划分无可非议,这是不同点,看同一事物的办法。

在新闻哲学中,意识即称为非物质,用日常通用的提法,除了物质,就是意识。世界是客观实在的,意识也是由客观实在形体支撑而产生的。但意识同时独立与自身物质形态而反映客观实在状态,没有方、正、圆、曲的形态概念,我们能认识事物客观存在的这种形态吗?没有脱离自身形态的自我认识活动,我们能保证自己不被自身客观实在的形体、条件、功能、反应所蒙蔽吗?意识是独立与物质形体的主观反映客观实在的接近状态。进一步说,意识是一种相对独立于客观形体实在的状态。归纳起来,意识的独立性表现在那些方面呢?意识可以是天马行空、恣肆枉为的,可以对未来预测、前瞻,可以对过去猜想,可以对现在主观臆断;意识的表现形式可以事显性、明晰的,也可以是潜在、隐性的;意识的独立性更显著体现在人所具有的自觉、能动的特性,即主客观接近的统一认识。

既然,意识是非物质,那么,是否只有人类才具有意识呢?从广义来说,这的确是一个谬误。动物没有意识吗?他们生存本能活动中就不存在对环境的客观、主观反映状态。或说,只有人才是这宇宙的主宰,其它生物便自然没有自身进化为智慧生命体的能力。狭义的意识指人脑的机能,尤其是语言这一思维活动工具载体的产生为标志。在现实中,我们可以断定思维是人所独有的,因为我们还没有发现其它生命创造出当下的文明。思维是人独有的意识活动形态,是自觉、能动创造活动能力提升的本源。从信息论看,我们称它为高级别的信息识别、转化活动。可以说,思维归属意识,但怎么在思维与存在关系问题中笼统的将物质与意识问题归到一类呢?

在新闻哲学中,存在被定义为一种时空状态,即现有意识、思维都是对客观存在的反映。意识、思维活动都具有现有时空阶段的状态,意识的绝对独立性是意识脱离物质形体而反映客观存在的状态;意识的相对独立性在其现有客观存在范围内独有的活动状态。存在是现有客观实在以及其状态,正是由于在概念界定范畴上的不同,将思维与存在的同一性化为可知与不可知的形式。这本质上与惯用的新闻哲学基本问题划分并不相悖,只是更加明确哲学时代特色,现实出哲学动势的意义。(时间、空间是运动存在形式)

法律是新闻-伦理中的重要内容,在其中将法律看作仕社会功利规范性选择性集合。集中体现在法律的践行效果,那么,法的规范作用主要有那些?(1)法的指引作用,法是调整人的行为或社会关系的具有广泛约束力的社会规范,它可以明晰的告知人们应该做、不该做什么;(2)评价作用,即法的价值尺度功能;(3)预测作用,在规范活动中预先确立人的行为;(4)教育作用,法的制定通常具有前瞻性与可溯性;(5)强制作用,即法是国家制定、认可的强制性保障。正是法所具有这些作用在结合新闻规律、原则前提下,可以明晰新闻的活动的规范,确保新闻活动主体的权利,达成新闻活动主体义务,在民主政治的前提下,一部针对新闻活动的专门性法律,有着现实的意识。

                                                                               (原创)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017