注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

角落里的小鸟  

2012-05-14 17:44:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨,雨稀里哗啦的下着,没有疲弊消退的迹象。我打起雨伞,在成串的水线织成的水幕中,小心翼翼避过道路上凹凸不平处的水洼。

沿台阶而上,几声小鸟急切,清脆的鸣声从角落传来。闻声转头而去,一只湿漉漉的小鸟在墙角的台阶上焦急的徘徊,惶恐不安,不知所措。孤伶的,憔悴可怜,手足无措的,无可奈何。或出于同感,感官中不由得生一丝怜惜,由此及彼,感天悯人。

随手掏出一块布,慢慢走进它。面对我,它奋力躲避,几次挣扎,振动翅膀,却难以飞翔。或许,面对陌生者突如其来的举动,出于本能的惧惑,一时的不知所措;或是,因为失去自卫的本能,一时的惊恐不安。犹如,一个漂泊的孤魂,在黑夜里漫无目的的游走,时而幻想,时而迷茫,不明所以,踉踉跄跄。

在昏天暗地中,独自支撑起游离的野魂,在苦痛惨淡中,挣扎出一点独立的力量,用最后一根稻草的微力,阻止这孤魂野魄的倾覆。这枯木,如顽石,重重的要倒下,表情僵硬,没有一点通融的口气,哪怕是一丝哀求情态的一掠而过。

最后,我轻轻的用布裹着小鸟,擦拭它身上的水滴,将它带走。自然,我只不过是等它身子干了,任它振翅而去。即便如此,它的惊慌失措依旧给我留下深刻的印象。非是无奈的听天由命,而顽固的垂死挣扎,即使是无力的,无用的,徒劳的,唐吉诃德似的,一往无前冲向坚硬的碉楼、城堡,一塌糊涂,遍体鳞伤,在莫名的嘲笑与戏弄中,奇迹般以一己信念,存有自我。

已暂时失去展翅飞跃能力的这只小鸟,在挣扎后,已是精疲力竭,战战兢兢,却绝不束手就擒,听天由命,我敬佩它的勇气,与其逆来顺受的怨天尤人,不如不自量力的竭力一击。或,天马行空在旷野,行云流水于山川,而不退化于豢养,玩弄,点头哈腰;不进化于任意,狂妄,歇斯底里。

雨仍下着,在台阶上铺就一层幕布,雨点沿线打落在上,荡起一个个缤纷的水花。这水花,虽轻薄,却持有,日复一日,水滴石穿。轻视它的人,以它卑贱,低劣,嗤之以鼻;旁观它的人,以它机械,单调,毫无生趣;明了它的人,彻悟自醒,敬畏而谦卑、恭谨,战战兢兢。

这苦心孤诣,坚韧不拔,这铺天盖地,持久弥新。与自我,倔强,不留变通,投机钻营;与他物,谦卑,共容同存,于物一心。这只小鸟,即使包裹着,却依旧挣扎,倔强,只想离去,我打开窗户,留下空隙,它急不可耐直面朝我飞来,我不得不紧闭眼睛,一股疾风打在脸上,它已展翅而去。只留下一闪而过的黑影。或许以后,若再相遇,相互已识不得,它早该拂袖而去,去享有它的自由。

自由者,尽不得自由,多半与外格格不入。好的说特立独行,不好的说不识时务,而识时务者,见风使舵,自鸣得意,不识时务者,苦心孤诣,愁苦不堪;或说,不可理喻,可理喻者,循规蹈矩,亦步亦趋,不可理喻者,天马行空,独自驰骋。

这只小鸟,或自由,或也不得自由,然,它自由,因有自我,不甘于束缚,不哀求怜悯,它如一黑影,魂飞而去。一日,与老师闲谈,提到与他一起相伴十年的狗,因为衰老,而在宠物店内安乐死,‘短短几分钟,一点痛苦都没有,要是人也能这样,就好了’。漫走在凹凸不平的石子路上,豁想,生命时,如若孤魂野鬼,游离而不散,消陨时,若如落叶轻舟,淡定而不怨。

                                                                                    (原创)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018