注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

碎想  

2012-05-22 17:09:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前日,独自一人闲庭信步在黔灵公园,正前方一只狗窜入视野,乍一看,分不清是何种类,一、平时无兴致留意研究,二、狗就是狗,没有深究的趣味。猜想,大致是一只名贵的狗,因为与普通的土狗,明显的要炫耀许多。

自然,四条腿确凿比两条腿轻快,这只狗很快超过前方的一路行人。这时,一个年青人突然喊道,“喂,周YK”,随即转过头,与同行的人莫名笑起来。我当下一懵,不局限于莫名,而是诧异。

这只狗,应该不是这年青人豢养的。倘使这狗认得他是主子,怕听得一身呼唤,定是摇尾乞怜,影形不离,而这狗压根没有理会年青人,只顾着扬长而去。我很是敬慕这只狗,它没有理会这青年的无趣,或根本没在意这青年,独是青年的自嘲自乐。如若论气度,这是很多人所羡慕的,假使一个陌生人对着你张冠李戴,恐先是突如其来的莫名,若是明显的诋毁与非议,怕是心中忿忿,甚嚣尘上。然,这狗心胸坦荡,起不了一丝波澜。哪个人,若是有此修为,怕是称得上圣贤,嗯,比圣贤更甚。

我只是独烦这青年,这狗与他素不相识,他竟无端人冠狗戴,像唤自家狗一样轻便,这狗不理会他,未与他争辩,乃至咬叫,不但不自惭形秽,反而如是得一乐子,自得意满笑起来。自然,若如他唤的不是狗,而是同行的人,这态度的轻率,也是不可取的。我私想,这青年或不过是增添几分闲资,打发无聊光景,抒发点情怀而已,以此看,倒也无伤大雅,庸人自扰。

其实,相对于青年无聊的闲趣,有些友邦则要汗颜,有时竟是无赖。菲国欲占一岛,便破天荒宣布为此岛命名,曰:礁。呜呼、哀哉,暂且不论许久我们早就称之为岛,再看,菲国偏要称之为礁,疑自我降格之嫌,圣人说,小国寡民,大智如愚,谁晓菲国小国寡民,小家子气。

几日前,朝国军警跑到我国海域来抓捕渔民,非是他国惯例上的“执法”,而是直接的绑票越货。外交部奇迹般的省去了抗议、谴责的惯例,称之为“渔业纠纷”,试问,哪里有这样的纠纷?这便如指着一群强盗,曰:绿林。此后,闻得清白的渔民,受尽他国军警收刮挨饿之苦,我私下窃以为应在绿林后加上一好汉。他日,再有此等越境绑票的事,统一称为“纠纷”,完全的纠而不分。

与外面的波澜,内部的惊涛却是骇浪,看似平淡的表面下暗流涌动,早已泛起一层层涟漪。先前王君入馆,跟着盲人亦去,实无指代,皆称滞留,王君去是否想滞留?

“喂,周YK”,声音再次传来,只不过是回音。想这青年也绝非一味是无聊的闲趣,或有言不由衷的苦楚,或是偏听偏信的蛊惑,或是漫无目的的信谣,甚或是愤懑的戏谑。怕与他同行的周君是听不到这青年的指桑骂槐,也绝想不到这青年推物及人的本领。只是,这青年的笑过于草率,过于显露,而没有一点沉思,脱口而出,一气呵成,不留情面。

我为与他同行的周君感伤起来,这青年的戏谑太过轻薄,无独有偶,这戏谑分明还有恶毒的诋毁,不甚厚道。异议,其本无可厚非,若是拐弯抹角,不免得自作聪明。若是与自作聪明的一致通过,皆大欢喜,那么,听到些流言、非议,把这作碎语闲言来收藏,且作茶余饭后的谈资,亦可闲来碎想,增添生活的生趣,亦未尝不可。

几只猴在公园林荫道旁闲走,有的熟视无睹,有的睡意阑珊,有的急不可耐,有的凶神恶煞。突然,一只狗咬叫起来,追逐几只猴,几只零散的猴攀上了岩石,登上了树枝,扭转头看着狗,狗来回转圈,既有惊慌失措的嘶鸣,亦有不甘示弱的狂奔。

                                                                                                                                                    (原创)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017