注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

中秋圆月且相伴  

2013-09-13 14:25:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   圆月挂在半空,还有星辰相伴,有的明亮闪烁,有的暗淡无光。这些都是其次,关键是这中秋的圆月,撒下些清淡的冷辉,映入眼里,让人不由得为之一凉,睹物思人,望月思乡,这一人的漂泊何时是尽头,面对这满盈的圆月,莫名的愁苦才上眉梢,又入心头。

   在都市里劳碌奔波的人群,在生活的疲惫不堪与形骸的放荡不羁外,对月的圆缺隐现已不甚关心。林立的楼群中,抬头仰望,那方寸的天域,已尽是满载哀愁与叹息,这天井里的憋屈滋味,已不羡直入云霄的高台楼阁,不慕流光溢彩的金碧辉煌。一人徘徊在这成荫的街道,四处张望,踱步慢行,消磨心中的愤懑,退去前景的茫迷,不经意的抬头一望,一轮明月在前方,圆润里透着冷峻,冷淡中满是凄凉,拨开心房,或同是一样,孤独而无望。这方寸间的空际,不容与月有同伴的便利,直到辗转反侧、思忖难眠时,偶然洒落的几点清辉,勾勒出心中暗藏的神伤,对月而望,双眼湿润,独自心伤。此刻中秋,早已怅然若失,身不由己,唯有这明月相伴,共度思绪难平的一夜愁眠,在苦闷中入梦乡。

   今夜,在冷寂与落寞中,思绪又飞回故乡,依托在乡场上空的圆月里,俯瞰那黑幽青黛的群山,隐约掠浮在童年的梦里;明彻流淌的小河,泛着月的清辉,汩汩作响在身旁。少时乡间的圆月是那么清明,远处添几处灯火,耳畔传来爽朗的蛙声与蝉鸣,把夜装扮的越加深沉而幽暗,在这沉暗的里,静悄悄入梦乡,空白的如一片白纸,不染丁点尘埃。当不是当下空气的龌龊不堪,都市璀璨灯火的炫目刺眼,添上嘈杂的喧哗异响,围在四方的樊笼里,进退失据,不明就里。纳闷在这异乡的躁动不安中,迷失在喧哗的尽头处,这千里之外,怎只依赖一个电波,几句嘘寒问暖,寄托尽亲情乡愁。双眼已模糊,弥漫着茫然若失,亲人间絮叨的依恋浓情,化作一片轻薄的纸片随风归去,在故乡山水间,浓情稠意中眷恋不返。

   这圆月是若即若离的美人,近在旁侧,每每相望,婷婷玉立,翘楚动人,在捉摸不定中勾摄心中魂魄,漫无目的的游离消散,翘首以盼,似唾手可得,伸手去摘,却是镜花水月,站立良久,心思所往,捶胸顿足,欲邀佳人而不得,苦心孤诣。

   邀明月,圆月在,洒清辉,且引一江清水向东流。

   遇佳人,频相顾,目不移,别有一番滋味搅心头。

   同乃相思,愁频复来,妄自倾慕,怅然若失,付之一去东到海,何时相聚再望顾。

   这中秋的夜,但有明月相伴,载着思乡的愁苦,佳人的恋慕,向天空望去,月被云遮没了,偶后,隐没在他处,再不复现。还有几颗星辰眨着眼睛,却迷不住我的心。

                                                               (原创)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017