注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

党要在法治轨道下执政(政治)  

2014-12-10 00:39:02|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党要在法治轨道下执政

                           ——论依法治国与党的领导关系

 作为执政党,中国共产党在建立政权后,党的领导与依法治国的关系,成为执政党面临的重要课题。从理论上来讲,党的合法性来源是人民民主,执政党要取得合法执政地位,必须不断引入新的合法基础与来源,必须切实实行人民民主。而实行人民民主,关键是要在合法的规则和程序内,切实通过制度保障,实现人民当家作主的权利,合法的规则和程序,内在要求实行法治,以法的精神、法的实践,来确保执政党在法治轨道上执政。

一、党的领导:

政党政治是现代政治的基本内涵之一。政党作为现代国家政治参与的主体之一,是以参与国家政权,实现政治目标,影响和取得国家权力而组成的政治组织。政党本质上是特定阶级利益的集中代表。中国共产党的领导地位是历史形成的,是通过暴力革命,建立政权,取得执政党的地位。政党获得执政地位,并不意味着执政地位的一劳永逸,只有与时俱进,不断的为执政合法性注入新的因素,获得人民的认同和支持,即体现人民的意志,才能取得政党执政的合法性基础和来源。党的领导指无产阶级政党对无产阶级(社会主义)事业的引导和向导作用,主要体现在政治上、组织上、思想上的领导。

二、法治:

法治,是相对人治而言。法治包含两个部分,即形式意义的法治和实质意义的法治,是两者的统一体。形式意义的法治,强调“以法治国”、“依法办事”的治国方式、制度及其运行机制。实质意义的法治,强调“法律至上”、“法律主治”、“制约权力”、“保障权利”的价值、原则和精神。形式意义的法治应当体现法治的价值、原则和精神,实质意义的法治也必须通过法律的形式化制度和运行机制予以实现,两者均不可或缺。简而言之,法治是形式和实质的统一,它不同于法制,法制的概念不包含价值,法治包含了价值内涵,尤其强调人民主权。

三、依法治国:

依法治国就是依照和体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家(即法治,而不是人治)。它要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。简而言之,依法治国就是依照法律来治理国家,是治理国家的基本方略,是社会发展的客观要求。

四、党的领导和依法治国:

党要在法治轨道下执政(政治) - 新生 - 新生的博客

 中国共产党在建党伊始,面临着双重革命的任务,即民族革命和民主革命的任务。随着党执政地位的确立和巩固,民族革命的任务已经完成,而民主革命的任务却因其复杂性和系统性而滞后。中共十八大的召开,在历史节点上,再次开启了新一轮民主革命的任务。在市场经济发展、社会相对稳定的状况下,通过法治轨道,建立合法的规则和程序,通过制度创新和建设,在法的精神和实践中,推进民主实践与进程,是完成民主革命任务的路径。

(一)党在法治轨道下执政,关键是规范与限制党的权力。“制约权力”是法治的基本价值之一,民主的核心之一是权力的制衡和监督。规范和限制党的权力,即基于科学的法理依据和客观的现实基础,确立党与政府、党与立法机构、党与参政党、党与群众的关系,探索与实现党的执政方式法定化、党的执政权责法律化、党的执政监督法定化,在宪法与法律的前提下,加强与改善党的领导方式与执政方式。

在法治轨道上,党的领导主要通过三种方式实现:一是通过将党的方针、政策上升为国家意志,以法律的形式实现对国家事务的政治领导,确立党的政策。二是向国家政权机关输送和推荐人才,通过党管人事的原则,实现党的政策落实。三是通过党员和党的组织,贯彻党的政策主张。党与立法机关的关系原则上是党在政治上领导立法机关,接受立法机关的监督,党对权力机关工作的领导是指导性的,是政治原则和政治方向上的领导;党与政府的关系是党政分开,党主要通过对政府的政治领导来实现党的政策落实,党不能代替政府行使其具体职能;党与参政党的关系是政治协商、民主监督和参政议政的关系;党与司法机关的关系是司法独立,党在政治上领导司法。党与群众的关系具体体现在党的群众路线上。规范与限制党的权力是社会发展的客观要求。

 1.规范与限制党的权力是由执政党执政方式改变决定的。党确立执政地位后,党的历史任务、党所面临的环境等都发生了根本性的变化,作为无产阶级政党,与时俱进,依法治国,迫切需要改善党的领导方式,建设社会主义法治国家,实现人民民主。

2.规范与限制党的权力是由现代法治的本质要求决定的。从人治走向法治,从专制走向民主,即尊重人民的主体地位与权力,确立宪法与法律的权威,通过权力制约与监督,杜绝凌架于宪法和法律之上的个人或组织存在,否则,一方面以法治国,一方面又推行专制主义,法律沦为人治的“工具”,法律面前人人平等的价值与社会的公平与正义难以落地。

3. 规范与限制党的权力由政党的性质决定的。现代国家大多实行政党政治,政党在国家政治生活中发挥着十分重要的作用。虽然政党是是以参与国家政权,实现政治目标的政治组织。但政党包括执政党本身并不是权力组织。

4. 规范与限制党的权力由社会发展的客观现实决定。市场经济是开放、统一的资源要素的整合。它要求各经济要素的主体,在地位上平等,权利和义务上统一,不但需要统一、开放的市场体系,更需要规则和程序的制度公平与自由保障。公民社会是政府和公民之间的组织形态,是相对于公权和私权之外的领域,它需要权力和权利之间的边界相对明晰、确立,实现对权力的监督和权利的保障,通过法治轨道,实现自治的、基层的、组织形式的民主。

5. 规范与限制党的权力是实现党的正确领导和执政的根本途径。无产阶级政党要把人民民主作为政党的合法性根基,要在法治的轨道上,实现“法”的人民意志与党的意志和国家意志的有机统一,通过法治(合法的规则和程序),运用人民民主的实践,来推进社会政治文明。党要始终保持先进性,要主动规范和限制党的权力,改善党的领导,通过制度创新和建设(即规则和程序),实现党的领导方式和执政方式的制度化、民主化、科学化、现代化。

规范和限制党的权力,一是要在理念、思想上,树立宪法和法律的权威,在法治轨道下,推进党内民主的实质性进展。二是要在体制改革上,以权力的制衡和监督为目标,以权力结构合理配置和制衡为基础,有效制约权力的泛滥,维护人民的权利,推进人民民主的建设。三是在制度建设上,通过制度创新,在法治的轨道上,实现民主权利的落实与社会自由的彰显,促进公民社会的建设。

现代法治是对政府(含执政党)行使权力的严格约束和对人民权利的切实保障的内在统一,它本能地要求树立宪法和法律的权威,实行民主,通过制度的创新和建设(规则、程序),杜绝任何凌驾在宪法和法律之上的特权,切实保证民主政体的良性发展。

(二)党在法治轨道下执政,重要的是党内民主。

党领导下的依法治国:首先,法律是党领导国家事务的基本手段,这是党的执政地位决定的;其次,党是保证宪法和法律权威,维护其实施的工具,这是由政党的本性决定的;最后,党自身要受宪法和法律的制约,在法定的范围与程序内,履行执政党的职能。

通过规范和限制党的权力,明晰党的权力边界,实现权力之间的制衡,实行人民民主,是依法治国的题中之义。党要在法治轨道下执政,就要加强和改善党的领导,就要实行党内民主,创造和激发党的活力,始终保持党的先进性。由于党的执政地位,党内民主在国家民主建设中处于特殊重要的地位,决定和制约着国家民主的发展程度。处在社会转型期的中国,党的领导有着特殊的作用,更有赖于党内民主的建设,通过内生性民主,推进依法治国的实践。

首先,党内民主首要是依法治党。执政党要带头实施宪法和落实法律,维护宪法和法律的权威。要按照党章的规定,在党内建立党组织与党员、党员和党员之间的平等关系,实现党员权利和义务统一;民主和法治的内在统一性,是现代民主政治形式和实质的统一。民主是法治的前提,法治是民主的保障,两者是相辅相成的关系。这一原理具体应用到党内民主层面,也同样适用。党内民主的发展,亦必然要求有党规、党法的保障。要实现党内民主,关键还是推进党内民主的制度化、法制化,要通过党的思想、组织领导,促进党的民主建设,以完备的制度规范和党规、党法来保证党内民主的贯彻、执行。

党要管党,从严治党。一是党的一切活动都必须遵守宪法和法律的框架与规定,维护宪法的权威;二是党的所有党员都必须严格遵守党法、党规,而不得凌驾于党组织之上,出现特殊个人和组织。

其次,党内民主要完善和实行民主集中制。目前,党内政治生活中过多地强调集中而忽视了民主,出现集中有余、民主不足的情况,推进和发展党内民主,必须从党内领导体制上进行改革,建立科学合理的权力制约结构,确定依法治党的结构基础,形成有效的党内权力制衡机制,保证党内民主的发展。党要把宪政权威自觉置于党的权威之前,要把权力的制衡和监督,作为现代政治文明建设基本方略,要通过党内制度建设和创新,增强党的内生活力。要始终树立为人民服务的意识,把尊重人权、维护公民权利、依法办事、接受人民监督作为为人民服务的基本要求。

只有党员,尤其是党员领导干部都能严格遵守党法党规,而不得凌驾于党组织之上,才能从根本上实现党内民主生活的制度化;在此基础上,只有执政党及其领导干部自觉遵宪守法,不允许任何组织或者个人可以超越宪法和法律的特权,这样才能推进法治国家建设。只有依法治党,党内民主发展才有保障;只有依法治党,才能真正实现依法治国。

依法治国,要发展党内民主。在一党执政、多党合作的政党制度下,执政党要保持执政地位,无产阶级政党要始终保持先进性,必须发展党内民主,通过党内竞争,实现党的发展,使执政党永葆革命本色。党在法治轨道下执政是党的历史经验的总结,是深入发展党内民主的要求,是依法治国的必然。

                                                              (原则)

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017