注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

合理运用财政政策 着力促进经济转型(经济)  

2014-06-12 12:06:48|  分类: 新闻理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理运用财政政策 着力促进经济转型

                              ——论财政政策在当前经济形势下的宏观调控作用

 

一、财政政策

财政是国家参与经济的分配和再分配的形式。财政分为财政收入和财政支出。收入主要来源于税收和国债,支出主要有社会消费性支出、财政投资性支出和转移支出。

政策是权力主体为实现组织与集团利益,以权威形式标准化的规定在一定的历史时期内,组织或集团在目标、原则、任务、方式等方面的一系列具体步骤与措施。

财政政策应是国家,根据一定时期的政治、经济、社会发展任务,在遵循政治、经济、社会原则与规律的前提下,参与经济的分配与再分配过程中,持续的、特定的财政收入与支出的措施与办法。财政政策主要体现在税收政策与财政支出。

既然作为分配与再分配的形式,财政在促进宏观经济调控运行中的作用自然毋庸置疑。社会经济宏观调控主要目标是维持总供给与总需求平衡,促进经济持续、健康、稳定地增长。财政政策作为有效的经济调节手段,对国民经济的调节作用体现在影响总供给与总需求的规模和结构,促进总量与结构的平衡上。

二、当前宏观经济

宏观经济指总量经济活动,即国民经济的总体活动。是指整个国民经济或国民经济总体及其经济活动和运行状态。在经济总量持续增加的前提下,当前宏观经济存在以下几方面的问题:

“经济稳中向好基础还不牢固,增长的内生动力尚待增强。财政、金融等领域仍存在一些风险隐患,部分行业产能严重过剩,宏观调控难度增大。农业增产农民增收难度加大。一些地区大气、水、土壤等污染严重,节能减排任务艰巨。就业结构性矛盾较大。住房、食品药品安全、医疗、养老、教育、收入分配、征地拆迁、社会治安等方面群众不满意的问题依然较多,生产安全重特大事故时有发生。社会信用体系不健全。腐败问题易发多发,公职人员中不廉不勤现象仍然存在” (2014年政府工作报告)。概况来说,宏观经济存在总体不平衡,结构性矛盾明显,制度性障碍突出的问题。集中来说,就是要解决经济发展的质量问题,增强经济发展的内生动力,依靠体制创新、制度创新,通过创新增强活力,推动经济结构转型升级,实现科学、健康、可持续的发展。

三、财政政策与宏观经济调控

面对宏观经济的问题,着力点是“深化改革、调整结构、优化增长、促进平稳”。财政政策要围绕“深改革、调结构、优增长、促平稳”的要求,增强财政政策的指导性与适用性,在财政收入与支出上,实现结构优化、总体平衡的目标。

经济主要是生产与消费,投资起促进作用。其中生产是基础,消费是目的,投资是要素,缺一不可。财政作为公共资源,更多的倾向于投资方式,来促进经济发展的目的,即通过财政收支的措施与方向来落实财政政策在宏观经济的杠杆作用,起到以点带面的作用。

从路径选择来讲,当前要把改革放在首位,推进制度创新是应有之义。经济改革的重点是在市场基础作用前提下发挥“市场决定性作用”,财政改革的重点是建立现代财政制度。

一是建立阳光财政。明确目标与遵循原则:财政公共属性,要求财政应在阳光下运行。确立任务与方式:使财政收支实现精细化、制度化管理,探索、建立至上而下的财政公开约束体系,确保大额收入与支出的预算管控,细化财务公开的制度与办法,做到一目了然,确保公民的有效知情权与监督权,通过使财政运行在透明、公开的环境下,提高财政公信力与财政政策的效用。

二是推进财政比例调整。首先是合理调整中央、地方财政比例,既保证中央的集中统一,又保持地方的运行活力。其次是加快转移投入对区域经济的统筹力度,创新财政政策在调整区域经济不平衡上的分配与再分配的方式、途径和手段,提高政府财政信用。同时,进一步完善分税制财政体制,重点完善省以下财政体制,合理确立界定财政比例的同时,使财政运行在一整套科学、规范、相互制约,具有刚性约束的制度保障上。

三是推进财政结构调整。首先是财政收入的税收侧重向消费领域转移,更多的体现在产品的最终使用与消费上,合理确定征税方式与发放国债额度,更加注重财政收入环节的把控,把鼓励消费,释放有效需求作为目的。其次,财政投入更多倾向民生领域,体现财政公共性职能,按照“补欠账、重基础、提质量”的要求,投入到就业、医疗、教育、公共应急、粮食安全、基础设施建设等方面,把提高城乡居民收入,扩大居民消费作为重点投向。同时,发挥财政在转方式、调结构中的作用。按照“转方式、调结构”的要求,通过税收调整,加力对新兴产业和行业的投入力度,整顿对落后产能与淘汰产品的产能的投入,明确市场配置的基础作用,减少政策性不合理垄断与干预,优化、调整产业结构,促进传统产业改造、升级,新兴产业的扶持、增效。

财政在宏观经济调节方面的作用。因其职能范围与作用工具,其在功能、目标和实施上具体表现为:

(1) 功能方面。其一是财政政策具有较高的明显度。财政预算一收一支,一目了然。其二是调控力度具有“刚性”。财政政策的调节对象是财政收支,具有“刚性”特征,如税收和税率、财政补贴等,都应保持政策稳定。其三是着重点倾向整体。财政的政策主要调节总需求与总供给的总量,财政可以通过自己的收支活动,引导货币投向,从而达到优化经济的供求结构、产业结构等目的。

(2) 目标选择。调控总需求和调整产业结构是财政政策的目标,在总量政策方面的目标选择上,财政一般采取长期适度从紧政策,采取压缩一般建设、保证重点建设的政策目标,防止财政赤字扩大与基础投入、重复投入过多。

(3) 实施方面。一是财政政策的具体体现是遵循原则、目的的一系列措施与办法。财政政策主要通过税制改革、税率调节、调节财政支出与补贴范围等具体措施体现,由于税收是财政的主要来源,税收政策具体的影响宏观经济。二要财政政策在宏观调控中的指导性。当前,在我国对国民经济宏观调控的实施过程中,财政投向是重要的政策指标,只有财政投向符合经济发展规律、遵循经济调控原则,才能有效实现“转、调”的目标。

4)当前的财政政策。当前宏观经济的体制性、制度性障碍,要求我们在经济形势相对疲软的情况下,仍采取适度从紧的政策,采取分类调控,有放有压的财政政策。一是注重财政政策的持续性和长期性;二是保障财政收支的总体平衡;三是结合深化改革,提高财政在分配与再分配方面的效益与质量。四是结合“转方式、调结构”,在产能、业态、生产结构、消费结构、行政支出、公共投入管理方面,保持财政收支有紧有松、有压有放,长期、持续,规范、合理、分类的调控,具体的指导。

财政政策对宏观经济的调控,还体现在调控的整体性与协调性,在调控方式、力度与节奏上保持平衡。

一是进一步建立财政政策与其它经济政策的协调机制。关键在理顺财政、政府、银行、企业之间的关系。确保政策调节协调同步,坚持打“组合拳”, 防止政策偏差错位,流于形式。健全政府的宏观调控职能,减少对微观经济的干预,发挥市场的基础作用,尤其是在资源配置方面的主体作用。  

二是更加注重政策的连续性与稳定性,调整财政支出结构,完善结构性减税政策,在经济处于合理运行区间内,政府将主要通过改革的思路来完善宏观调控。更加注重化解和防范经济领域的问题与风险,针对产能过剩、财政金融风险等问题,以市场为主体,实现优胜劣汰,通过创新发展推动产业升级,通过制度建设化解债务风险等措施。

三是财政政策要充分发挥财政杠杆在扩大有效内需中的引导与刺激作用。运用财政转移性支付手段,如扩大财政补贴、增加社会福利等政策,提高转移支付水平,稳定社会经济,防止消费需求过度下降。同时,有选择地运用税率、税制等政策工具调节,如提高部分产品的出口退税率、再投资退税或所得税返还等措施,确保激活投资需求。此外,政府的财政投资行为也需按国家的产业政策进行,重点扶持农业和农村经济,开发和扩大农村内需;加强基础产业建设;支持中西部地区的经济与资源开发等。

四、结语

财政政策作为政府作用于经济运行和发展的重要手段,其对宏观经济调节作用不可或缺。由于我国传统中央集权的政府形式,政府权力庞大、职能众多,称为“全能政府”。着眼于当前深化改革、调整结构,为经济增长培育后劲的宏观经济政策要求,可概括为“宏观稳定,微观搞活”。财政政策应采取适度从紧的政策,确保在其职能功能、目标和实施上,财政政策对宏观经济的调控的整体性与协调性,在调控方式、发展速度与改革力度上总体保持平衡。当前,针对制度性障碍,更通俗讲,即向制度要活力,财政政策自身要通过向财政制度、体制改革要活力,要增力。我们必须正确认识财政政策在宏观调控中的重要作用,充分运用财政政策调节总供给与总需求的作用,实现政府宏观调控的目标与职能。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017