注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

短评:承诺不再上访的逻辑何在?  

2014-09-25 16:27:38|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黑龙江一商人向市县领导发短信被拘留”《南方都市报》,就这则新闻本身提供的事实信息来看,无法判定孰是孰非。王某说“确实曾给政府领导发过短信反映情况,但短信不存在威胁、恐吓的信息”。而庆安县政府办公室表示,“王在提起诉讼的同时不按法定程序,由于没有达到自己既定的目标,对政府产生不满情绪,多次通过给市、县政府主要领导发送威胁、恐吓信息,干扰他人正常生活的方式,给政府施加压力,胁迫政府,达到要回借款的目的”。

自然,“目的”暂且不论,短信是否构成威胁、恐吓,当事人不予承认,这有待相关具体事实信息的披露,有待行政机关依照相关法律、法规给予清晰的解释与认定,更有待责任部门进一步澄清、说明。既不能是,“我说我没错,我就没错”,也不能是“说你犯法,你就犯法”,“说你有精神病,就是精神病”的滑天下之大稽。

俗话说,没有调查,就没有发言权,就其新闻事实提供的信息来说,应该说没有多少发言权,事实还不清楚,不容易下判断,更枉论是非了。只不过最使人诧异的是,这则新闻里“他被释放前写下保证书,由张玉峰和李含召担保,承诺不再上访”。在这一点窦生疑问,为何释放前,当事人要承诺不再上访?当事人是否有义务写保证书,承诺不再上访?有关部门是否把上访作为当事人释放的前提,那么,这又引用的是那条法律、法规?这都诚待有关部门予以解释、说明。群众来访是部门与群众保持联系的重要形式,也是群众反映诉求、表达意愿的重要途径,同时,公民有监督国家机关及其工作人员的公务活动的权利。当事人通过信访渠道反映自己的问题无可厚非,即使当事人已通过司法渠道解决自己的诉求,只要相关法律、法规没有明文规定当事人在通过司法渠道解决自己的诉求时,不能通过其它渠道反映自己的诉求,当事人向领导发短信表达自己的诉求,只要不超过法律、法规规定的范畴,也理应不构成要行政机关予以拘留的行为,如果不构成行政拘留,那么,行政部门也理应对其违法行为负责。

当然,安庆县政府办的“王在提起诉讼的同时不按法定程序”,那么,这个“不按法定程序”,也理应给予当事人解释,说明。行政部门没有超出法律、法规之外的权力,公民个人有“法无明文规定则不违法”的权利,自然,如果当事人没有义务写保证书,承诺不再上访,那么,有关部门又有什么权力要求当事人不再上访呢?签一个心不甘情不愿,于法无依的保证书又有什么用呢。

                                                                              (原创)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017