注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新生的博客

人格自由,思想独立。

 
 
 

日志

 
 

山火  

2017-10-31 18:07:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心头一紧,眉头上皱,莫名的惶恐袭来,担忧与伤感弥漫,这般的感观也不是首次,每次都是提心吊胆,久难平复。这如是山野突发的野火,不知是要燎原,还是顷刻湮灭。

在旷达的山野奔驰,莽远的高山,上接云彩下壤沟壑,旷达连着高远,一片接着一片,没有尽头,消逝在远方的寂寞处。山莽则敞阔,深邃则豁达,天上云雾弥漫,厚重实沉的模样,山麓有林苍翠茂盛的状况,其间流淌的小溪,清脆的鸟鸣,不时发出动耳的悦音,一切自在天然

雷鸣电闪忽来,火光突现,滚烈的火焰嚣张,肆无忌惮,张开大口,喷涌而出。百年前,北方邻邦咯噔一声,送来噼里主义,而后啪啦,一地稀里哗啦,仍难安宁。

  撒开腿,奔向山岭,身后一缕火光追来,上升如瞬间窜出草丛的长蛇,疾速而阴鸷,火苗四溅,崩出炽热,烧灼在肌肤,刺痛在心底山岭的四面,红焰流动,汇成红色的铁幕,一片大火聚绕团团围过来,心早提到嗓子眼,已是一切绝望,无奈的闭塞双目,再无抵抗的意志,唯等着火吞噬的刹那湮灭。一秒,一分,一刻,不自主的睁开眼睛,四下一看,火苗已烧穿岩石,焚为灰烬,却退却在脚底,散在地上四下消去,豁然听到有一股清流在地下汩汩流动,唱着婉转慷慨的歌。

飞起步,入深上下四旁一片青白冰冷。苟且的藏在角落的低矮处,看着火光冲天,胆战心惊,看着硝烟四处,失魂落魄。清闲无关的人,聚在一起看景致,看火苗窜起,飞扬跋扈,发出一时惊诧的叹息。陷在火海的人,四下奔走逃命,侥幸逃出去的惊魂未定,逃不出去的,或有无奈的绝望,怨天尤人的哭天喊地,诅咒,恶骂,甚至是杀伐,趁着颠倒,四下掠夺,卑鄙横行。藏垢纳污的深谷,在青白的惨淡中苟存无形的蜘蛛网撒下来一片火焰编制的藩篱,捕捉无数禁锢的生灵,一只只待宰的羔羊,温顺沉默的被杀戮,被欺压,被愚弄,循始往复,而不明所以苍天,有火焰在飞窜,俯下身躯,四下尽是败坏的疽疮,泛滥恶臭的流浆,心底里滋生有山火,有炎炎的形,扶摇而上久难平熄红的发紫,气的败坏,似火热的珊瑚枝,像蒸腾的滚烫水,翻腾、滚动,飞溅火苗尖端,碰在心尖痛处,却大多是无用功,时而疑这是莫名的阴风鬼火疑这是无聊的自寻烦恼,不如泼几瓢凉水,浇透这火焰,留下孤独般死寂的焦枯。般再是歌功颂德,自娱自欺,照映在青白的四壁,反映出盛世太平的景象,化为无数的魅影,光怪陆离,张牙舞爪,在这苟且的深谷角落处,做自大的梦,唱狗血的歌

急流激出飞散的浪花,铁炉喷出的滚烫的烈焰,忽来一句生硬的锻造成钢,以这言辞上的激烈,取似是而非的臆想,四处变幻难觅其形,知其顽固透顶,再无救药,只有嚣张的残喘,声嘶力竭。久而凝视,总觉其苟延的时日太长,嚣张的太猖狂,虽已知其结局,却恨不得当下立马兑现,把它即刻扔进垃圾桶,钉上耻辱柱,唾弃咒骂生生世世,永不绝歇的火焰,未燎原,却藏在深底,总要迸发,烧它个彻底,干净,坦荡。

拾起火苗,正欲凝视端详忍不住伸手去拿捏,指头焦灼,立马放手炽痛还在指尖,火苗仍呲呲燃烧在黑暗中,清淡的火光映出青白的路,深谷四面,幽深而暗长在火苗的跳跃下,亦步亦趋的走,思索着,探求着,循着这微茫的火光,坚如磐石的走向未知的前方。  

深谷中传来呵斥的吼叫前方是一条绝路,是邪路,不准往前走!于是纳闷的问那么,往哪里走?这还用问,扛旗,走特色路,轻蔑的口气从里子里出来,自在难得打理它,照旧是前行。

火的光热,使人欢喜在暗黑里,点亮微细的光明,烘热温冷的心,在缤纷混乱中的各色炫目炙眼,错乱你的眼睛,蒙蔽你的心性,使你颠仆不定不得安宁。忽而跃起,一缕彗星,飞驰在空宇,猛的砸下来,压一切粉碎一切,砸碎深谷中的,来个泥巴烂

不讲共性、个性,谈什么特性,讲什么特色!他日论文答辩的回音仍在。倘使你顽固便需用利器刺破其坚壳,砸烂其主义,把它烧的干净,不留一点痕迹”(原创)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017